Find Us On Social Media :

5 Takaran Porsi Makanan Harian, Supaya Tubuh Tak Berlebih Kalori

By Alfa Pratama, Jumat, 4 Agustus 2017 | 13:44 WIB

Makan sayur selalu menjadi rekomendasi untuk pola makan sehat dan sebaiknya tambahkan porsi makanan berbasis tanaman terutama daun-daunan dalam pola makan harian.

Grid.ID - Sarapan adalah makanan yang paling penting dan tak boleh terlewatkan dalam satu hari.

Jika kamu tak memasukkan apapun ke dalam perut di pagi hari, maka perut akan “bergejolak”  kelaparan di siang hari.

Perilaku inilah  yang kemudian akan membuat konsumsi makan menjadi berlebih dan badan menjadi melar.

Inilah 5 panduan porsi makanan dalam sehari.

1. Rasio konsumsi makanan dalam satu piring terbagi menjadi 4.

Keempatnya adalah terdiri atas 1/4 porsi piring sumber karbohidrat, 1/4 porsi porsi protein rendah lemak, lebih dari 1/4 porsi sayuran, dan kurang dari 1/4 porsi buah.

(BACA 5 Berita Selebriti Populer, Perubahan Tora Sudiro yang Terciduk Narkoba Hingga AyuTing Ting Marah ke Raffi Ahmad)

2. Karbohidrat dibutuhkan dalam jumlah sekitar 300 gram per hari, yang dibagi dalam tiga kali makan.

Satu gram karbohidrat menghasilkan energi sebesar empat kalori.

Konsumsi karbohidrat berlebihan akan diubah menjadi simpanan lemak, yang berisiko menyebabkan berat badan meningkat.

Sumber karbohidrat terdiri atas nasi, mi, atau umbi-umbian.

3. Protein dalam sehari membutuhkan sekitar 0,8 gram/kg berat badan.