Grid.ID - Beberapa orang mengklaim bahwa mengkonsumsi telur berbahaya bagi kesehatan, karena mengandung kolesterol yang dapat menyumbat arteri pada tubuh.
Kenyataannya memakan telur sama sekali tidak berbahaya.
Pakar medis sekarang telah mengklaim bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung kolesterol akan merangsang jantung untuk mengurangi produksinya sendiri.
Dengan kata lain, kamu hanya menganti kolesterol alami tubuh dengan jenis yang ditemukan pada telur.
Sisi baiknya, kuning telur dipenuhi vitamin seperti zat besi dan kalsium sedangkan putih telur merupakan sumber protein yang sangat baik.
Berikut adalah alasan mengapa telur adalah makanan pokok yang harus dimiliki pada menu makanan kamu.
1. Sumber nutrisi
Baik kuning telur dan putih telur sama-sama kbermanfaat bagi kamu, kuning telur mengandung lebih dari 90% zat besi dan kalsium.
Sedangkan putih telur memiliki lebih dari separuh protein telur.
Sarapan pagi yang terdiri dari telur, roti, dan segelas jus jeruk sudah cukup memberi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
(Baca : Ternyata Al dan Prilly Latuconsina Sedang Membangun Hubungan, Ini Faktanya )
2. Menurunkan berat badan
Dianggap sebagai protein yang sempurna, telur memberikan peringkat tinggi membuat kamu merasa kenyang.
Sebuah studi yang dilakukan oleh para periset di University of Washington menemukan bahwa orang yang mengonsumsi makanan protein 30 %, mengkonsumsi kalori yang jauh lebih rendah.
Artinya mengonsumsi telur dapat membuat kamu kenyang lebih lama sehingga membantu menurunkan berat badan.
2. Nutrisi bagi otak
Telur merupakan sumber kolin.
Kolin adakah nutrisi yang penting untuk memperbaiki dan dibutuhkan sebagai perkembangan kinerja otak dan janin yang baru lahir.
Nutrisi pada telur juga dapat mempertahankan kinerja otak di usia tua.
(Baca : Resep - Nyomok Tempe Khas Rembang, Bekal Yang Tak Bisa Ditolak Kelezatannya )
3. Mencegah katarak
Pakar medis mengklaim bahwa mengkonsumsi makanan seperti telur, bayam dan brokoli dapat membantu mengurangi risiko pengembangan katarak hingga 20 %.
Telur penuh dengan antioksidan dan nutrisi penting seperti karotenoid yang penting bagi penglihatan dan mengurangi penyebab kebutaan di usia tua.
(Baca : Ingin Lebih Bergairah Ala Tibet? Yuk Tambahkan Mentega Ke Dalam Teh Dan Kopi )
4. Mengecilkan risiko penyakit jantung
Selama tahun 1990-an telur menjadi sangat terkenal karena kadar kolesterol yang tinggi.
Sejak saat itu banyak penelitian yang menunjukkan bahwa tidak ada korelasi antara asupan telur dan penyakit jantung koroner.
Kesehatan jantung yang lebih berisiko besar terkena lemak trans dan jenuh, adalah terlalu banyak mengkonsumsi junk food dibandingkan dengan kolesterol yang ditemukan pada telur. (*)