Grid.ID - Indonesia kaya akan budaya.
Warisan budaya yang masih sangat banyak digemari hingga saat ini adalah kopi tubruk.
Kopi tubruk dianggap memiliki karakter kopi dan cita rasa yang sesungguhnya.
Dikutip Grid.ID dari kompas.com, “Buat aku kopi tubruk itu jenis kopi yang paling jujur.
Kita langsung bisa merasakan aroma yang real, juga rasanya apakah itu asam, pahit, ataupun spicy” ujar Viki Raharda, barista asal Indonesia yang memenangkan World Barista Championship saat Grand Opening Max Corner di Plaza Semanggi Jakarta (16/07/17).
Penyajian kopi tubruk terbilang mudah dan tanpa menggunakan alat.
Hanya bermodalkan air panas untuk menyeduhnya.
Untuk membuat kopi tubruk dengan cita rasa tinggi, Viki memberikan saran yang harus diperhatikan, yakni :
Pertama, proses penggilingan kopi.
Ada baiknya untuk menggiling kopi sesaat sebelum diseduh.
( Baca : Seminggu Setelah Dibebaskan dari Penjara, Tora Sudiro Malah Tak Jelas Pulangnya )