Find Us On Social Media :

Ternyata Ini 8 Makanan Paling Awet Di Dunia, Ada yang Bisa Dimakan Setelah 3000 Tahun loh!

By Anita Rohmatur R, Selasa, 22 Agustus 2017 | 18:34 WIB

Kue buah Captain Scott yang berusia lebih dari 100 tahun

Laporan reporter Grid.ID, Hyashinta Amadeus Onen Pratiwi

Grid.ID - Setelah 106 tahun, Antartika Heritage Trust menemukan kue buah Captain Scott yang ternyata masih bisa dimakan.

Penemuan ini menimbulkan pertanyaan lanjutan yaitu makanan lain apa yang juga bisa bertahan lama.

Inilah 8 makanan paling awet di dunia temuan Grid.ID  seperti dilansir The Conversation.

1. Madu

(BACA JUGA:Shiren Sungkar Tak Menentang Poligami, Tapi...)

Pada tahun 2015, para arkeolog melaporkan bahwa mereka menemukan madu berusia 3000 tahun saat menggali makam di Mesir.

Kadar gula yang tinggi namun kadar air yang rendah membuat bakteri tidak bisa tumbuh.

Madu juga mengandung sejumlah kecil hidrogen peroksida, yang menghambat pertumbuhan mikroba.

Agar awet, madu sebaiknya disimpan di ruang kedap udara dan menghilangkan kandungan air di dalamnya.

(BACA JUGA:Mengembalikan Uang Sisa, Supir Ojek Online Malah Mendapat Hal yang Tidak Terduga...)

2. Kacang-kacangan kering

Seperti madu, kunci kacang-kacangan (pulses) awet adalah proses pengolahan dan penyimpanannya.

Dengan mengeringkan kacang-kacangan, kadar air akan turun dan bakteri susah tumbuh.

(BACA JUGA: Gokil! Bukannya Pergi ke Pasar, Nenek Korea 71 Tahun Malah Ikutan Antri Bareng Cewek ABG Demi Hal ini)

Jika diletakkan di wadah kedap udara, kacang-kacangan ini akan bertahan bertahun-tahun dan menjadi sumber protein yang hebat.

3. Kecap

Kecap memiliki potensi untuk bertahan setidaknya dalam waktu 3 tahun.

Kombinasi kandungan garam dan difermentasi membuat umurnya lama.

Seberapa lama daya tahan kecap tergantung jenis kecap.

(BACA JUGA:Bikin Terharu, Karena Niat Tulus Anak Ini, Netizen Ramai-Ramai Memberi Hadiah )

Lebih baik selama masa penyimpanan, botol kecap tidak dibuka.

4. Cuka

Sifat asam cuka yang diperoleh dengan menggunakan bakteri Acetobacter untuk fermentasi membuat bakteri susah untuk tumbuh di dalamnya.

Inilah yang membuatnya bisa bertahan dalam waktu yang sangat lama.

Sementara itu, cuka putih akan hampir tidak berubah tanpa batas waktu.

(BACA JUGA:5 Artis yang Kece Saat Berponi Depan, Ada Idolamu Nggak?)

5. Nasi Putih

Ada nasi putih yang dimakan setelah disimpan selama 30 tahun dalam kaleng.

Kuncinya ada di udara dan suhu.

Penelitian melaporkan bahwa suhu rendah (sekitar 3 ?) dan  kadar oksigen yang yang rendah penting untuk proses penyimpanan.

(BACA JUGA:5 Artis yang Kece Saat Berponi Depan, Ada Idolamu Nggak?)

Beras merah, meski sering dianggap lebih sehat, ternyata memiliki umur yang lebih pendek.

Dalam berat merah terkandung lemak tak jenuh yang bisa berubah menjadi tengik.

Jadi jika beras merah kamu terlihat berminyak dan berbau seperti cat lama, sebaiknya dibuang.

6. Dark Chocolate

(BACA JUGA:Teuku Wisnu Setuju dengan Poligami, Sang Istri Shireen Sungkar Pun Jawab Ini...)

Ada yang mengatakan penambahan susu ke dalam cokelat bisa mengurangi umur simpannya.

Namun hal ini tidak berlaku untuk dark chocalate.

Ketika cokelat disimpan di suhu yang tidak konstan, lemak bisa naik ke permukaan, dan menjadi jamur.

Jika disimpan dalam suhu konstan, cokelat bisa bertahan selama dua tahun atau lebih.

(BACA JUGA:Menang Banyak! Pria ini Sudah Peluk Mesra 5 Artis Cantik, Mulai dari Pevita Hingga Raisa, Ayu Ting Ting Termasuk Nggak ya?)

7. Gula

Banyak makanan yang bertahan lama mengandung gula tinggi.

Secara sederhana, gula menarik air keluar.

Inilah sebabnya banyak makanan yang diawetkan dengan gula seperti selai dan manisan.

8. Garam

(BACA JUGA:Unggah Foto Pria dan Motor Gede, Bunga Zainal Dihujat Netizen, Kenapa ya?)

Prinsipnya sama seperti gula, garam juga bisa menarik air keluar sehingga bakteri susah tumbuh.

Biasanya garam dipakai untuk mengawetkan ikan menjadi ikan asin. (*)