Find Us On Social Media :

Idul Adha Banyak Daging Kambing, Ini 5 Tips Agar Tak Alot dan Tak Berbau

By Way, Kamis, 31 Agustus 2017 | 22:21 WIB

mengolah daging kambing

Laporan Wartawan Grid.ID, Nailul Iffah.

Grid.ID - Lebaran Idul Adha atau biasa disebut dengan lebaran qurban, sangat kental tradisinya dengan mengolah masakan dari hewan qurban.

Biasanya hewan qurban berupa sapi, kerbau dan kambing yang dijadikan bahan utama dalam mengolah masakan saat lebaran qurban.

Namun yang sering kali terjadi, daging qurban seperti kambing biasanya lebih alot dan bau.

Padahal daging kambing mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti lemak, kalori, kolesterol dan zat besi.

" >

Selain itu, daging kambing bisa meningkatkan kekebalan tubuh, sumber energi, baik untuk tulang dan kesehatan jantung.

Agar daging kambing yang akan kamu olah tak berbau dan alot, hal yang perlu kamu lakukan adalah sebagai berikut.

1. Jangan dicuci

Daging kambing yang baru saja disembelih tak perlu dicuci dulu sebelum di masak, karakteristik daging ini memang sedikit unik.

Bila kamu mencuci dengan air makan bau perengus dari daging kambing akan semakin kuat, 

maka sebaiknya cukup rebus sampai mendidih dan buang kotoran serta busa saat proses merebusnya dan barulah mulai mengolah sesuai yang kamu mau.

(Baca  :  Jelang Idul Adha, Simak Video Anehnya Kambing Penyuka Coca Cola Ini )

2. Tambahkan nanas

Tambahkan parutan buah nanas muda pada daging kambing saat merendamnya selam 10 menit agar baunya hilang dan empuk.

3. Bungkus daging kambing dengan pepaya

Agar daging kambing cepat empuk, kamu bisa bungkus dengan daun pepaya, 

cuci bersih daun pepaya kemudian bungkus daging kambing yang akan dimasak dengan daun pepaya agar teksturnya tidak terlalu alot.

(Baca  :  Awet Muda Banget! Udah Masuk Kepala 4, Kecantikan Jang Geum Tak Lekang oleh Waktu )

4. Buang lemak pada daging kambing

Biasanya bau perengus muncul karena daging kambing yang banyak mengandung lemak, sebaiknya bersihkan dulu lemaknya.

Agar prosesnya lebih muda, kamu bisa bekukan dulu daging kambing yang penuh lemak di freezer, jika sudah keras akan lebih mudah membuang lemaknya.

(Baca  : Pacaran 9 Tahun, Pasangan ini Sama-sama Menderita Tumor, Simak Kisahnya  )

5. Beri perasan jeruk nipis

Langkah terakhir yang harus kamu lakukan agar tidak bau, gunakan air jeruk nipis dengan cara menyiramkan di atas permukaan daging kambing secara merata selama 30 menit.

Jadi tak ada alasan untuk nggak mau coba kelezatan masakan yang berbahan baku dari daging kambing.

Selamat mencoba,yah. (*)