Find Us On Social Media :

7 Tips Mudah Agar Daging Sapi Lebih Cepat Empuk, Makan Pun Jadi Lezat Saat Dikunyah

By Alfa, Jumat, 1 September 2017 | 16:52 WIB

Salah satu tantangan saat mengolah daging merah seperti daging sapi atau kambing terletak pada cara Anda membuatnya jadi empuk saat dikunyah

Grid.ID - Membuat daging menjadi empuk memang membutuhkan waktu yang lama.

Setidaknya butuh waktu lebih dari 2 jam. 

Tak terbayang kan berapa gas untuk kompor yang harus dipakai. 

Tapi, jika tahu tekniknya, ada beberapa cara yang bisa dilakukan supaya daging cepat empuk dan memasak otomatis jadi lebih cepat

Itu sebabnya, banyak orang menghindari memasak daging kala membuat masakan yang praktis.

Baca : 5 Berita Terpopuler, Terkuaknya Nama Asli 10 Selebriti Hingga Kondisi Gadis yang Diperkosa 3 Anggota Keluarganya

Daging perlu waktu yang lama sampai bisa empuk dan lembut.

Sebenarnya ada daging jenis has dalam yang lebih mudah empuk.

Tapi, daging ini punya harga yang cukup mahal.

Lalu bagaimana tipsnya agar daging menjadi cepat empuk?

Baca : 5 Berita Terpopuler, Harga Makanan di Restoran Agnez Mo Hingga Muka Nagita Slavina yang Tiba-Tiba Berbeda

Inilah 7 tips membuat daging menjadi lembut dan tidak keras saat dimakan.

1. Ubah Bentuk Daging

Mengubah bentuk daging adalah cara cepat membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.

Daging yang tipis dan berukuran kecil lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama. 

Baca : Ditinggal Ibadah Haji Istrinya, Inilah yang Dilakukan Andre Taulany Saat Merayakan Idul Adha

2. Pakai selembar daun pepaya 

Jika potongan daging tidak mungkin diubah, masih ada cara lain yang bisa dicoba.

Gunakan daun pepaya.

Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Biarkan semalaman di lemari es.

3. Rendam dengan baking powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate. 

Baca : 4 Selebriti yang Dulunya Nikah Siri Lalu Nikah Resmi, Eh, Nomor 4 Akhirnya Cerai

4. Lumuri dengan jahe

Setiap ruas jahe mengandung enzim proteolitik alami yang dapat berperan mengurangi ikatan protein agar empuk.

Caranya adalah lumuri daging dengan jahe yang telah diparut.

Diamkan selama 30 menit sebelum daging diolah untuk dimasak. 

5. Rendam dengan teh

Kandungan tanin dalam teh mampu berperan sebagai pengempuk alami.

Teh yang berwarna pekat bisa sebagai bahan perendam daging. 

Lama perendaman sekitar 30 menit. 

Baca : Hari Raya Idul Adha Tahun 2017, Momen Membahagiakan Bagi Maia Estianty, Ini Sebabnya

6. Daging dipukul-pukul

Cara membuat daging empul yang paling umum dilakukan adalah dengan memukul-mukul daging tersebut.

Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.

Baca Juga: Kini Tajir Melintir dan Punya Kerajaan Bisnis, Lihat Tampilan Asmirandah Pakai Busana Batik Kembaran dengan Suami yang Curi Perhatian!

Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul.

Selain itu, jangan terlalu kencang memukulnya agar sari daging tidak keluar.

Baca : Yuni Shara Ucapan Idul Adha, Netizen Pun Memuji Kecantiknya Berhijab

7.Gunakan panci presto atau pressure.

Tanpa tambahan apapun, alat presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit. 

Nah, mudah bukan?

Baca Juga: Idul Adha di Singapore Bareng Suami dan Keluarga, Lihat Tampilan Syahrini yang Cetar Pakai Mukena Jualannya

Selamat mencoba. (*)

" >