Grid.ID - Sate adalah masakan khas Indonesia.
Sate dibuay dari potongan daging yang ditusuk dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu.
Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate
Di saat merayakan hari raya Idul Adha, membuat sate dengan membakarnya menjadi momen yang tak bisa dilepaskan.
Untuk membuat bumbunya pun sederhan.
Selain bumbu, ada tips mengolah sate supaya enak disantap.
Sate memang enak disantap ketika panas.
Jika sudah, dingin sate, terutama sate kambing dan sapi menjadi keras dan tak renyah dimakan.
Inilah tips membakar sate yang dagingnya tetap enak dikunyah.
1. Jangan terlalu membakarnya
Membakar sate butuh waktu yang pas.
Jangan terlalu lama, cukup sampai dagingnya matang saja.
Memanggang terlalu lama akan membuat dading menjadi kering dan keras.
2. Marinasi daging
Daging sebaiknya dimarinasi dulu sebelum dibakar.
Selain supaya bumbu lebih meresap, marinasi juga membuat daging lebih rileks dan empuk saat matang.
3. Tambahkan baking powder
Tambahkan baking powder ke dalam bumbu marinasi dan diamkan minimal satu jam.
Baking powder bisa membuat daging sapi atau kambing menjadi lebih empuk.
4. Panas api sedang
Sate daging kambing dimasak perlahan dan dengan panas sedang.
Memanggang daging kambing dengan panas tinggi bisa membuatnya cepat keras sehingga sulit dikunyah nantinya.
5. Gunakan minyak goreng agar sate daging tidak kering
Sate kambing sebaiknya kita rendam dulu sebelum dibakar.
Rendamnya dengan bumbu perendaman yang tepat ditambah minyak goreng.
Minyak jadi bumbu rahasia yang membuat sate kambing tetap juicy dan anti kering.
Untuk setiap 300 gram daging kambing, kita hanya perlu menambahkan 1 sendok teh minyak goreng.
(*)