Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Fitria C
Grid.ID- Siapa penggemar sate?
Indonesia identik dengan kekayaan satenya yang beraneka macam.
Bahkan tiap-tiap daerah memiliki ke khasannya sendiri dalam meracik menu makanan satu ini.
Dari banyaknya provinsi yang ada di Indonesia, banyak tersebar sate-sate yang nikmat dan jadi kegemaran warga lokal maupun luar negeri.
Nah, menyambut hari raya kurban ini, sudah tahu mau masak olahan daging apa?
(BACA : Idul Adha, Ayu Ting Ting Kurban Tiga Ekor Sapi, Ini Komentarnya)
Kalau belum tahu, ini dia beberapa olahan sate paling populer di Indonesia yang bisa kamu jadikan referensi.
#Sate Buntel
Sate satu ini adalah makanan khas Surakarta Jawa Tengah.
Sate buntel terdiri dari daging kambing yang dicacah halus dan dililit dengan lemak kambing lalu di bakar.
(BACA : Syahrini Sambut Idul Adha Posting Video, Netizen : Cantikan Gini Teh)
Sate buntel akan lebih nikmat dengan tambahan sambel kacang, merica dan kecap manis.
#Sate Kere
Masih dari Surakarta, Sate kere juga bisa dijadikan pilihan nih.
(BACA : Biasa Umbar Aurat, Khusus Idul Adha Awkarin Tanggalkan Image Seksi)
Sate kere sendiri berbahan dasar tembe gembus yang dibakar dan ditambah sambal kacang.
Tak hanya itu, sate kere juga diolah dari jeroan sapi.
Nah yang bingung jeroan sapi mau diolah apa, sate kere tak kalah nikmat loh.
#Sate Maranggi
Sate Maranggi berasal dari daerah Jawa Barat tepatnya Purwakarta.
(BACA : Al Ghazali Rayakan Ulang Tahun di Hari Raya Idul Adha, Seperti Apa Kemeriahannya?)
Sate Maranggi sendiri berbahan dasar daging sapi atau kerbau.
Yang membedakan sate ini dengan yang lain ialah proses perendaman daging dalam bumbu.
Sate Maranggi disajikan tanpa bumbu pendamping karena sudah dibumbui pada perendaman daging dengan paduan rempah, kecap, dan sedikit cuka.
Tak hanya itu, pada penyajiannya, sate ini ditambahkan dengan acar sambal tomat.
#Sate Padang
(BACA : Pengen Pakai Rok Untuk Idul Adha, 4 Inspirasi Ini Wajib Dicoba Buat Kamu yang Ngaku Millennials)
Sate Padang berasal dari tanah Sumatera.
Sate ini berbahan dasar daging sapi, lidah atau jerohan.
Yang berbeda adalah saus yang digunakan pada sate padang.
Saus kacang yang digunakan cenderung lebih kental dan halus mirip bubur dengan tambahan irisan cabai yang pedas.
#Sate Lalat
(BACA : Lee Jung Shin CNBLUE Upload Foto di Jakarta, Netizen Mendadak Pengin Jadi Tukang Sate, Kenapa ya?)
Terbuat dari lalat? Tenang sate satu ini tidak terbuat dari hewan lalat.
Sate ini berasal dari Madura dan sering disebut sate laler.
Terbuat dari daging kambing atau ayam, kok namanya sate laler ya?
Ternyata ukuran daging di tiap tusuknya kecil sekali seukuran lalat.
Karena kecilnya ukuran sate ini akhirnya diberi nama sate lalat atau laler.
(BACA : Hari Raya Idul Adha Tahun 2017, Momen Membahagiakan Bagi Maia Estianty, Ini Sebabnya)
#Sate Lilit
Berasal dari Pulau Bali, Sate Lilit biasa dibuat dari daging sapi, babi atau ayam.
Diolah dengan campuran parutan kelapa, santan. jeruk nipis, bawang merah, dan merica.
Daging dicincang kemudian dilekatkan di tusukan.
Berbeda dengan tusuk sate biasa, sate lilit dililitkan di tusukan datar atau bisa juga di batang serai.
(BACA : Jelang Puncak Haji Musim Ini, Berikut Lima Artis yang Berangkat Ke Tanah Suci)
Nah itu tadi beberapa varian sate yang populer di Indonesia yang bisa kamu jadikan pilihan.
Selamat mencoba ya! (*)