Laporan Wartawan Grid.ID, Elizabeth Ayudya R.R
Grid.ID - Tempe adalah salah satu makanan yang dibuat dari fermentasi biji kedelai dengan beberapa jenis kapang.
Tempe merupakan salah satu lauk yang digemari masyarakat Indonesia.
Selain lezat dan cocok dipadukan dengan berbagai sayur, tempe juga memiliki banyak kandungan gizi.
Kandungan gizi yang ada di tempe antara lain adalah, protein, vit. B, vit. A, zat besi, dan masih banyak lagi.
( BACA : Malam Ini Perayaan Ulang Tahun Al Ghazali Digelar, Ada Cewek-Cewek Cantik Lho? )
Olahan tempe pun juga sangat beragam, ada tempe bacem, tempe bakar, oncom, kripik tempe, dan tempe benguk.
Bagi sebagian orang mungkin masih jarang mendengar nama tempe benguk atau bahkan belum pernah mencicipinya.
Nah, tempe benguk ini merupakan olahan tempe khas Kulon Progo.
Olahan ini dibuat dari kacang benguk atau kacang koro, jenis kacang-kacangan yang berukuran lebih besar dari kacang kedelai.
( BACA : Inilah 6 Meme Music Bank Jakarta yang Temani Akhir Pekan Kelabu, Lho Kok Ada Ayu Ting Ting )
Selain dibumbui bawang putih dan ketumbar lalu digoreng, tempe ini sering kali diolah dengan cara disengek.