Laporan Wartawan Grid.ID, Elizabeth Ayudya R.R
Grid.ID - Tempe adalah salah satu makanan yang dibuat dari fermentasi biji kedelai dengan beberapa jenis kapang.
Tempe merupakan salah satu lauk yang digemari masyarakat Indonesia.
Selain lezat dan cocok dipadukan dengan berbagai sayur, tempe juga memiliki banyak kandungan gizi.
Kandungan gizi yang ada di tempe antara lain adalah, protein, vit. B, vit. A, zat besi, dan masih banyak lagi.
( BACA : Malam Ini Perayaan Ulang Tahun Al Ghazali Digelar, Ada Cewek-Cewek Cantik Lho? )
Olahan tempe pun juga sangat beragam, ada tempe bacem, tempe bakar, oncom, kripik tempe, dan tempe benguk.
Bagi sebagian orang mungkin masih jarang mendengar nama tempe benguk atau bahkan belum pernah mencicipinya.
Nah, tempe benguk ini merupakan olahan tempe khas Kulon Progo.
Olahan ini dibuat dari kacang benguk atau kacang koro, jenis kacang-kacangan yang berukuran lebih besar dari kacang kedelai.
( BACA : Inilah 6 Meme Music Bank Jakarta yang Temani Akhir Pekan Kelabu, Lho Kok Ada Ayu Ting Ting )
Selain dibumbui bawang putih dan ketumbar lalu digoreng, tempe ini sering kali diolah dengan cara disengek.
“Sengek” merupakan salah satu cara mengolah tempe benguk yang paling populer.
Selain menggunakan berbagai rempah khas Nusantara, tambahan santan pada olahan ini menjadikan tempe benguk menjadi salah satu kuliner lezat khas Kulon Progo yang masih mampu bersaing di tengah ketatnya persaingan kuliner modern.
Meski demikian, nama tempe benguk kini identik dengan tempe benguk yang diolah sengek.
( BACA : 3 Penyanyi Wanita Ini Dulunya TKI, Nomor 3 Terkenal Berkat Videonya )
Untuk rasa, tentunya lezat dong, apalagi jika dimakan bersamaan dengan jadah (olahan ketan).
Biasanya tempe benguk dapat kita beli di pasar-pasar tradisional yang ada di Yogyakarta.
Buat kamu yang tinggal jauh dari Yogyakarta dan belum ada rencana berlibur ke kota gudeg ini, jangan khawatir.
Tempe benguk bisa kamu buat di rumah.
Berikut adalah bahan dan cara pembuatan tempe benguk.
Bahan-bahan:
Biji koro benguk secukupnya, rebus
Air bersih secukupnya
Ragi tempe secukupnya
Daun pisang/daun jati secukupnya
Langkah-langkah Dalam Pembuatan Tempe Benguk:
1. Masak biji koro benguk dengan cara direbus selama ±60 menit hingga mendidih.
Karena biji koro ini bergetah dan dapat menyebabkan rasa pahit pada benguk jadi untuk menghilangkannya dapat disiasati dengan cara mencapurkan abu gosok ke dalam rebusannya.
Angkat dan tiriskan benguk.
2. Berikutnya, buka dan lepaskan bagian kulit benguk dan bersihkan bagian dalamnya.
3. Tuangkan air bersih ke dalam baskom dan rendam benguk yang sudah dilepas kulitnya serta dibersihkan ke dalam air pada wadah baskom.
Diamkan hingga 3 hari lamanya.
Angkat dan tiriskan.
4. Selanjutnya, benguk yang sudah direndam selama 3 hari ini dicampurkan dengan ragi lalu bungkus dengan menggunakan daun pisang.
5. Letakkan di tempat yang tidak lembab dan berudara.
Biarkan hingga ±2 hari lamanya hingga menjadi tempe benguk.
6. Tempe benguk sudah jadi dibuat dan biasa dimasak dengan ditumis bersama beberapa sayuran atau dimasak dengan campuran bumbu bacem atau santan.
Selamat mencoba ibu-ibu.
(*)