Find Us On Social Media :

Begini Cara Mudah Cegah Buah Alpukat Berubah Kecokelatan

By Justina Nur Landhiani, Selasa, 19 September 2017 | 19:33 WIB

Tips menjaga alpukat berubah warna

Laporan Wartawan Grid.ID, Yuliana Sere

Grid.ID – Manfaat alpukat memang tidak perlu diragukan lagi.

Buah yang kaya manfaat ini juga memiliki harga yang terjangkau.

Dengan harga yang terjangkau, kamu seringkali membeli dengan jumlah yang banyak agar bisa disimpan untuk hari-hari berikutnya.

(BACA : 13 Tahun Berlalu, Pemeran Sinetron Bawang Merah Bawang Putih Ini Sekarang Bikin Pangling, Hayoo..Siapa yang Kangen Sinetron Ini? )

Alhasil, karena lama disimpan, buah berubah warna menjadi cokelat.

Grid.ID berhasil melansir dari laman heatlh.com tentang cara cegah buah alpukat berubah kecokelatan.

Buah alpukat berubah warna menjadi kecokelatan akibat oksidasi, yaitu reaksi kimia yang terjadi saat alpukat terkena udara.

Cara terbaik untuk menghindari makan alpukat yang kecokelatan adalah dengan mencegah oksidasi.

(BACA : Sama-sama Anak Penyanyi Diva Indonesia, Kecantikan Aurel Hermansyah VS Stephanie Poetri bikin Ngelus Dada )

Menurut Harold McGee di On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen, kamu hanya perlu menambahkan asam ke alpukat.

Misalnya jeruk nipis atau jus lemon.

Asam dari jeruk nipis atau lemon bisa mencegah enzim yang menyebabkan kecokelatan bekerja.

Kamu juga bisa mencegah oksidasi dengan menghalangi udara untuk terkontaminasi langsung dengan alpukat.

Misalnya dengan membungkusnya dengan plastik.

Triknya adalah memastikan bungkusan tersebut diikat dengan erat sehingga tidak ada udara yang masuk.

(BACA : Bukan Veneer Gigi, 5 Artis Wanita Indonesia Ini Tampil Cantik dengan Gigi Kelinci Asli, Ayu Ting Ting Termasuk Nggak ya? )

Jadi, pastikan alpukat terhindar dari oksigen ya! (*)