Laporan Wartawan Grid.ID, Yuliana Sere
Grid.ID – Kembang kol merupakan jenis sayur yang tergolong dalam keluarga Brassicaceae.
Banyak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur ini.
Misalnya vitamin C, K, B-6, B1, B2, B3 dan vitamin E.
Sayur ini juga mengandung kalsium, magnesium, fosfor, dan potasium.
(BACA: Nggak Nyangka, Makanan Ini Bisa Kurangi Risiko Obesitas, Apa Aja tuh?)
Grid.ID akan memberikan 5 manfaat paling penting dari kembang kol.
1.Mencegah kanker
Penelitian menunjukkan bahwa sayur ini membantu menghambat pertumbuhan sel kanker.
Kanker yang bisa dicegah dengan mengonsumsi sayur ini adalah kanker kandung kemih, payudara, prostat, ovarium dan kanker serviks.
2.Mengurangi hipertensi
Sifat antioksidan dan anti-inflamasi terkandung dalam sayur ini.
(BACA: Say Goodbye To Perut Buncit Kalau Kamu Lakukan 3 Jenis Olahraga ini Setiap Hari)
Ini juga mendorong stimulasi kolesterol HDL dan menurunkan tekanan darah.
Selain itu, serat dan asam lemak omega-3 dalam kembang kol juga membantu mengurangi kolesterol jahat dan mencegah pengerasan arteri.
3.Mencegah obesitas
Kembang kol mengandung indoles yang memiliki efek anti obesitas.
Studi telah mendukung fakta bahwa konsumsi kembang kol bermanfaat dalam mencegah berbagai radang dan gangguan metabolisme dalam tubuh.
4.Membantu kehamilan
Folat esensial membantu perkembangan saraf bayi agar bayi dalam kondisi yang sehat.
Serat juga terkandung dalam sayur ini sehingga bisa menjaga kondisi tubuh bayi agar berkembang secara optimal.
(BACA: Penting Untuk Kamu Mengganti Pembalut 5 Jam Sekali, Kenapa? ini Jawabannya)
5.Mengontrol diabetes
Vitamin C dan potasium yang terkandung dalam sayur ini bisa mengurangi risiko diabetes.
Hal ini juga dimanfaatkan oleh pankreas untuk mensekresikan hormon insulin karena melakukan tindakan melawan kenaikan kadar gula darah dalam tubuh.
Tingkat potassium dalam tubuh yang rendah pada akhirnya dapat meningkatkan kadar gula darah dan merupakan ancaman utama bagi penderita diabetes.
Jadi, jangan ragu ya untuk konsumsi sayur ini! (*)