Find Us On Social Media :

Meskipun Tampak Nggak Segar, Bercak Hitam pada Kulit Pisang Ternyata Punya Manfaat loh

By Fahrisa Surya, Minggu, 24 September 2017 | 20:04 WIB

bercak pada pisang

Grid.ID - Kamu pasti malas memakan buah yang tampilannya tidak menarik.

Seperti buah pisang yang punya bercak-bercak gelap pada kulitnya.

Jika kamu lihat bercak hitam di kulit pisang apakah harus langsung kamu buang?

Jangan buru-buru!

Sebenarnya banyak resep pisang yang menggunakan pisang yang matang berlebihan.

(BACA: Jangan Sesekali Buang Air Kecil di Kolam Renang, Ini Bahayanya)

Pisang jenis ini karena kandungan gulanya lebih tinggi dan lebih mudah dimasukkan ke dalam makanan yang dipanggang.

Ada yang menganggap bintik-bintik pada pisang ini lebih baik untuk kamu makan.

Kandungan gizi

Dalam pisang yang matang, zat pati diubah menjadi gula yang membuat buah bisa dicerna dengan mudah.

Bintik hitam pada pisang adalah cara mudah mengamati seberapa matang pisang itu.

Selain itu semakin matang buahnya, justru semakin banyak antioksidan yang dikandungnya, dilansir dari Spoon University.

(BACA: Nggak Cuma Karena Stress, Ini Dia 4 Hal yang Bikin Kamu Mimpi Buruk Setiap Malam)

Hal ini memberi banyak perlindungan terhadap zat berbahaya yang bisa menyebabkan penyakit di tubuh.

Meski demikian, makan pisang hijau atau kuning juga baik untuk tubuh.

Mereka memiliki potasium yang membantu menurunkan risiko serangan jantung, menurunkan tekanan darah, dan membantu penurunan berat badan.

Mencegah kanker

Menurut penelitian di Jepang, saat pisang menjadi coklat buahnya, mereka memiliki lebih banyak faktor nekrosis tumor (TNF).

Ini adalah protein yang berperan memerangi peradangan dan diferensiasi sel.

So, semakin banyak TNF, semakin banyak pula deteksi dan pembunuhan sel abnormal bakal kanker.

Pisang yang terlalu matang?

Menempatkan pisang di dalam lemari es malah bisa mengurangi kemampuan matangnya.

(BACA: Ternyata Nggak Semua Tisu Boleh Dipakai Sehabis Pipis, Bisa Bahaya loh Buat Miss V Kamu!)

Pisang yang sudah terlalu matang masih bisa kamu makan dengan cara yang lain.

Jika kamu jijik dan tak nyaman memakannya langsung.

Bisa kamu hancurkan dan campurkan di atas yogurt, smoothies, atau digoreng. (Delta Lidina/TribunStyle.com)

Artikel ini pernah tayang di TribunStyle.com dengan judul "Kadang Bikin Jijik, Manfaat Bercak Hitam di Pisang Ternyata Tak Seburuk Kelihatannya!"