Find Us On Social Media :

Pilih Makanan Ini Sebagai Sarapanmu, Begini Kata Profesor Makanan dan Nutrisi

By Justina Nur Landhiani, Selasa, 26 September 2017 | 15:43 WIB

Pilih makanan ini sebagai pilihan sarapanmu

Laporan Wartawan Grid.ID, Yuliana Sere

Grid.ID – Apa sarapanmu pagi ini?

Pertanyaan ini harus kamu jawab karena ini berhubungan dengan kesehatanmu.

Dari situs dailymail, Grid.ID menemukan informasi penting yang wajib kamu tahu.

(BACA : Menyusul Ruben Onsu, Sarwendah Mengundurkan Diri dari Bisnis Kue Kekiniannya )

Mengonsumsi semangkuk bubur gandum sederhana setiap hari bisa mengubah kesehatanmu.

Hal ini disetujui oleh Chris Seal, seorang profesor makanan dan nutrisi manusia di Newcastle University.

“Saya percaya bahwa jika setiap orang memulai hari dengan bubur, maka akan memberi dampak signifikan pada kesehatan masyarakat,” ungkapnya.

Sebuah mangkuk bubur gandum menyediakan lebih banyak serat daripada sepotong roti gandum.

(BACA : Jarang Pamer Kemesraan, Hubungan Jessica Mila dan Mischa Chandrawinata Kandas? )

Semangkuk bubur memiliki kandungan yang rendah lemak, bebas gula dan menyediakan banyak mineral seperti mangan, tembaga dan besi serta vitamin B.

Namun, manfaat nyata dari bubur berasal dari serat dan gandum.

Serat dikenal sebagai beta glucan, hadir dalam biji-bijian seperti jelai dan gandum hitam.

Ini bisa memberi rasa kenyang sehingga bisa membantu mengendalikan selera makan.

Makanan ini memiliki banyak manfaat kesehatan misalnya memberi makan bakteri sehat di usus, sehingga membantu sistem kekebalan tubuh.

Bukan hanya itu, tapi juga menurunkan kolesterol dan bahkan berpotensi melindungi kanker.

Bubur memiliki manfaat lain, menurut Dr Grimble, peneliti utama di divisi kedokteran di University College London.

Beta glucan membentuk asam, termasuk asam butirat yang bekerja pada DNA sel di usus besar dan memiliki efek anti kanker.

Studi 14 tahun dari Harvard University yang mengamati kesehatan 100.000 orang menemukan bahwa mereka yang makan paling banyak seperti bubur, tampaknya terlindungi dari banyak penyakit, termasuk penyakit jantung.

Studi ini diterbitkan di jurnal medis JAMA pada tahun 2015.

(BACA : Lama Tidak Muncul di TV, Penyanyi Ini Ternyata Sudah Menikah )

Gimana, mau beralih ke bubur gandum kan? (*)