Find Us On Social Media :

Margarin di Dapur Masih Bagus Nggak ya? Ini Cara Mengeceknya, Jangan Sampai Salah!

By Fahrisa Surya, Rabu, 27 September 2017 | 20:33 WIB

Mengecek margarin yang masih baik

Grid.ID – Margarin kini menjadi bahan masakan yang wajib ada di dapur.

Menumis, menggoreng, hingga memanggang, margarin selalu menjadi pilihan utama pengganti minyak goreng karena aromanya yang lebih sedap.

Aroma sedap dari margarin itu berasal dari bahan baku pembuatan margarin itu sendiri yakni minyak sayur, air, garam dan emulsifier.

Namun, tahukah Kamu bahwa margarin memiliki masa kedaluwarsa juga? Tentunya ketika masa itu terlewati, kita sebaiknya tidak menggunakan margarin itu untuk dijadikan bahan memasak.

(BACA: Berbentuk 'Aneh', Jajanan Ini Membuat Banyak Orang Marah, Lihat Bentuknya)

Bagaimana mengenali margarin yang sudah tidak segar lagi? Chef Ucu Sawitri dalam hal ini berbagi tipsnya untuk mengenali margarin yang sudah tak layak dipakai.

"Margarin yang masih layak pakai biasanya memiliki warna yang sama dari saat kita membelinya. Warnanya tidak memudar atau menjadi putih," kata Chef Ucu yang juga menjabat sebagai Koordinator Membership Ikatan Praktisi Kuliner Indonesia saat ditemui Kompas Lifestyle dilansir Grid.ID.

Selain itu, margarin yang masih layak digunakan juga tidak berjamur. Penyebab margarin berjamur umumnya karena cara pemakaiannya yang sembarangan.

"Kalau kena jamur jadi ada bintik-bintik berwarna kehitaman, biasanya karena cara pemakaiannya, pakai sendok yang sendoknya bekas terasi misalnya," tutur Chef Ucu.

(BACA: Wow, Teh Keju Dari Taiwan Ini Mulai Mendunia, Udah Pernah Nyoba Belum?)

Margarin yang tak layak pakai juga umumnya akan berbau tengik, meskipun cukup jarang ditemui margarin yang berbau tengik.

"Memang jarang sih yang bau tengik, tapi itu salah satu tkamunya kalau margarin itu sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi," tuturnya.

Menurut Chef Ucu, agar margarin tetap terjaga, dirinya menyarankan agar menyimpannya di   tempat yang tidak langsung terpapar sinar matahari.

Untuk jangka waktunya, margarin masih bisa digunakan ketika usia belinya tidak kurang dari satu minggu. "Seminggu masih bertahan, kalau sudah 2 bulan harus sudah dibuang," ujarnya. (Kompas.com/Iwan Supriyatna)

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul “Cara Membedakan Margarin yang Masih Baik dan Tidak”