Find Us On Social Media :

Bahaya Banget! Ternyata Gunakan Minyak Zaitun Untuk Menggoreng, Bisa Terjadi Hal Seperti Ini

By Justina Nur Landhiani, Jumat, 29 September 2017 | 17:49 WIB

Jangan gunakan minyak zaitun saat menggoreng

Grid.ID - Untuk menggoreng atau menumis, kita bisa menggunakan minyak yang sesuai dengan selera kita.

Namun, sebaiknya bagi yang menggoreng atau menumis dengan menggunakan minyak zaitun atau olive oil, segera hentikan kebiasaan tersebut ya.

Menggoreng adalah proses mematangkan bahan makanan dalam minyak panas.

(BACA : Dari Polos Gini Jadi Bling-Bling Tingkat Dewa, Ini Dia Potret Transformasi Dewi Perssik yang Bentar Lagi Mau Nikah, Nomor 6 Silaunya Kebangetan! )

Menggoreng identik dengan penggunaan minyak dalam jumlah banyak atau hingga bahan makanan terendam dalam minyak.

Makanan yang digoreng akan memiliki tekstur renyah dan garing. 

Kelebihan lainnya, lemak pada minyak akan membuat makanan jadi makin nikmat. 

Namun, sebenarnya menggoreng bukanlah cara yang sehat untuk menikmati sebuat masakan.

Menggoreng melibatkan pemanasan minyak dalam jumlah besar dan suhu tinggi.

Kunci enaknya makanan yang digoreng terletak pada suhu minyak.

Minyak nabati memburuk kualitasnya ketika dipanaskan.

Semua minyak pada akhirnya akan mengalami perubahan struktur kimia bila terkena suhu tinggi.

Untuk menggoreng kita memerlukan panas sampai suhu 177°C - 190°C.

Nah, banyak kandungan minyak zaitun yang akan rusak jika dimasak dalam suhu setinggi itu.

Sebut saja misalnya, senyawa asam oleat yang memberi manfaat kesehatan seperti meningkatkan ketahanan insulin, sifat melawan kanker, dan meningkatkan kesehatan jantung.

(BACA : Heboh, Buaya yang Muncul di Sungai Porong Sidoarjo Berhasil Ditangkap Tim SAR, Begini Penampakannya! )

Sayangnya, lemak tak jenuh ini akan rusak jika dipanaskan pada suhu lebih dari 121°C.

Sementara itu, minyak zaitun mengandung Asam Lemak Omega 3 dan Omega 6 yang penting untuk retina, otak, sampai sperma.

Tapi, asam lemak ini juga peka terhadap panas sehingga hancur saat minyak zaitun dipanaskan.

Yang paling berbahaya, minyak zaitun bisa mengeluarkan asap beracun jika dipanaskan terlalu lama.

Asap ini muncul pada semua jenis minyak yang dipanaskan di luar titik asapnya. 

Titik asap sendiri merupakan suatu keadaan dimana minyak akan panas tapi belum sampai berasap.

Nah, karena minyak zaitun termasuk punya titik asap rendah, maka kemungkinannya melepas asap yang bisa jadi radikal bebas penyebab sel kanker. 

Karena itu, sebisa mungkin jangan pernah menggunakan minyak zaitun untuk menggoreng, ya.Minyak zaitun paling pas dijadikan dressing salad sampai maksimal digunakan untuk menumis.

Kalau ingin menggoreng, beralihlah pada minyak sayur atau minyak sawit.

(BACA : Mengerikan! Sosok Wanita Ini Menghebohkan Warga, Ternyata Dia Adalah... )

Jadi, walaupun termasuk minyak paling sehat, minyak zaitun tetap harus digunakan dengan bijaksana, ya.(*)

( Nova / Dionysia Mayang )

Artikel ini pernah tayang di nova.grid.id dengan judul "Duh, Jangan Pakai Minyak Zaitun untuk Menggoreng, Ini Bahayanya! "