Laporan Wartawan Grid.ID, Hesti Puji Lestari
Grid.ID - Siapa yang suka makan kue?
Tak dipungkiri, kue merupakan makanan yang disukai orang dari beragam usia.
Tak hanya manis, kue biasanya juga dibuat dengan berbagai hiasan yang lucu dan unik.
Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat kue adalah mentega, margarin, atau butter.
Nah, buat kalian yang belum tahu apa perbedaan antara butter, mentega, dan margarin.
Ini dia informasi yang telah dihimpun oleh tim Grid.ID dari berbagai sumber.
(BACA JUGA:Perhatikan Destinasimu! Para Wanita Muslim Dilarang Kenakan Hijab di 7 Negara Ini )
1. Butter
Butter adalah mentega.
Butter berasal dari cream susu atau lemak hewani.
Mentega atau butter ini adalah produk alami yang tidak mengandung trans-fatty (asam lemak trans).
Bahan kue ini merupakan sumber vitamin larut lemak seperti vitamin A,D,E, dan K.
Butter juga mengandung padatan susu sehingga menjadikannya berwarna sedikit cerah / putih dibandingkan margarine.
Harga butter biasanya lebih mahal karena memberikan wangi yang lebih sedap dan rasa yang lebih gurih saat digunakan untuk membuat kue.
(BACA JUGA:Inilah Beberapa Bahan Alami yang Dipercaya Dapat Kuatkan Kehamilan )
2. Margarin
Berbeda dengan butter yang terbuat dari lemak hewani.
Margarin berbahan dasar minyak atau lemak nabati.
Margarin memiliki tekstur yang lebih padat atau kaku, stabil di ruang suhu (tidak mudah meleleh), dan memiliki warna lebih kuning daripada mentega.
Walaupun aroma margarin tak sewangi mentega/butter namun margarin memiliki daya emulsi yang bagus.
Daya emulsi dapat memberikan cita rasa yang gurih dan menbgurangi remah roti sehingga mampu menghasilkan tekstur kue yang memuaskan.
Jadi, mana pilihanmu untuk membuat kue kesukaanmu? (*)