Laporan Wartawan Grid.ID, Yuliana Sere
Grid.ID – Tekanan darah tinggi adalah hasil umum dari mengonsumsi terlalu banyak garam.
Namun, penelitian baru menunjukkan bahwa zat tersebut juga dapat menyebabkan kerusakan organ yang signifikan.
Penelitian ini dilakukan oleh dokter dari Universitas Ilmu Kesehatan dan Sistem Kesehatan Perawatan.
Mereka meneliti bagaimana garam bisa mempengaruhi orang yang tidak mengalami peningkatan tekanan darah setelah mengonsumsi garam dalam jumlah banyak.
Hasilnya makanan yang mengandung sodium dalam jumlah berlebih dapat mempengaruhi hati, otak, ginjal dan pembuluh darah.
Ini dapat berpotensi menyebabkan kerusakan yang tidak dapat diperbaiki.
Garam dapat mengurangi fungsi endotelium, yaitu lapisan dalam pembuluh darah.
Hal ini berarti darah mungkin lebih cenderung menggumpal dan tidak dapat menjangkau semua organ vital seefektif seharusnya.
Jumlah garam yang tinggi dapat menyebabkan hilangnya fungsi di ginjal.