Grid.ID - Sajian mie ditawarkan beragam di pasaran.
Selain mudah dimasak, mie juga memiliki rasa yang enak.
Indonesia memiliki beragam makan khas yang lezat termasuk sajian mie.
Mie Aceh dikenal sebagai makanan khas Tanah Rencong dengan cita rasa unik.
Bahkan, Mie Aceh kini dijual di berbagai wilayah Indonesia.
Dikutip dari indonesianrecipes, ini dia resep membuat mie aceh.
(BACA JUGA: Viral, Suami Selingkuh, Ibu ini Order Driver Gojek Sebagai Mata-mata)
Bahan
400 gram mie basah/kuning yang telah direbus
750 ml kaldu sapi
150 gram udang basah, buang kulitnya
150 gram daging kambing/daging sapi, potong dadu
1 buah tomat, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis
3 daun bawang, iris tipis
60 gram taoge, sisakan ekor
(BACA JUGA: Pertama Kali Masuk Nominasi FFI, Sheryl Sheinafia Tidak Yakin Menang)
100 gram kubis, iris tipis
1 sendok teh cuka
2 sendok makan kecap
1 daun bawang, diiris halus
Sledri, diiris halus
2 sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng
(BACA JUGA: )
Bumbu
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 potong cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok makan kunyit
4 butir kapulaga
1 sendok teh jinten, panggang
1 sdt lada
(BACA JUGA: )
Cara membuat
1. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah yang diiris dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daging kambing / daging sapi, aduk dan masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan udang dan tomat dan aduk rata.
4. Tambahkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka.
5. Masak sampai dagingnya matang dan air berkurang sambil diaduk sesekali.
(BACA JUGA: )
6. Masukkan kubis dan tauge kemudian aduk rata.
7. Tambahkan mie dan kecap secukupnya.
8. Aduk sampai semua bahan tercampur dan matang.
9. Tiriskan mie yang sudah matang.
10. Taburkan daun bawang di atasnya.
11. Sajikan panas dengan acar mentimun dan keripik goreng.
Selamat mencoba. (*)