Grid.ID - Indonesia nampaknya tidak hanya memiliki beragam suku dan budaya.
Indonesia juga memiliki beragam kuliner yang menggugah rasa.
Tapi anehnya, dibalik kelezatan rasa, beberapa kuliner Indonesia juga memiliki nama yang unik.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut 7 kuliner Indonesia tersebut.
( BACA : Heboh! Suami Katakan 'I Love You', Sang Istri Membalasnya dengan Tikaman, Ternyata Begini Ceritanya )
1. Tahu Gimbal
Makanan ini berasal dari Semarang, Jawa Tengah.
Tahu gimbal berisi lontong, kecambah, irisan kol, telur dan gimbal yang disiram dengan kuah kacang.
Gimbal merupakan udang goreng tepung yang menyerupai rambur gimbal.
2.Roti Ketawa
Berbentuk seperti onde yang terbelah permukaannya.
Bentuk terbelah atas tersebut dianggap seperti orang yang sedang ketawa.
Roti ketawa berasal dari Medan, Sumatera Utara.
3. Nasi Kentut
Nasi kentut merupakan kuliner khas Sumatera yang hampir mirip sego kucing.
Bedanya, nasi kentut tidak dibungkus kertas minyak tetapi dibungkus daun kentut.
Daun kentut berfungsi melancarkan pencernaan dan peredaran darah.
4. Kuku Macan
Kuku macan disebut juga kerupuk amplang.
Rasanya gurih dan terbuat dari tepung tapioka dan tengiri.
Camilan khas Balik papan ini memiliki bentuk seperti kuku macan.
5. Sate Kere
Sate Kere merupakan makanan khas Kota Solo, Jawa Tengah.
Dinamakan kere karena harganya yang murah.
Sate ini terbuat dari lemak daging sapi yang dicampur ampas tahu.
6. Kerupuk melarat
Kerupuk ini dibuat dari tepung tapioka yang digoreng dengan pasir.
Karena digoreng di pasir itulah dinamakan melarat.
Kerupuk melarat biasanya memiliki warna yang mencolok.
7. Sate Lalat
Dinamakan sate lalat karean bentuknya kecil-kecil seperti lalat.
Sate ini dibuat dari daging ayam sama seperti pada umumnya.
(*)