Laporan Wartawan Grid.ID, Mauliyana Puspa Adityasari
Grid.ID – Kamu pasti termasuk salah satu orang yang nggak bisa juah-jauh dari minuman yang dingin-dingin.
Apalagi saat cuaca sedang terik dan pas kamu lagi makan makanan yang pedas.
Minuman dingin memang paduan yang cocok.
Biasanya banyak juga warung makanan yang menyediakan minuman dingin yang ditambah dengan es batu.
Mungkin ini sepele, tapi ternyata ada juga loh pedagang nakal yang membuat es batu dari bahan baku air mentah.
Padahal kalau dipikir, es batu tersebut akan meleleh pada minuman kamu, sehingga es batu dari air mentah tersebut ikut terminum olehmu.
Kalau begini, kamu sendiri yang rugi loh, karena hal ini akan berdampak pada kesehatan.
Nggak mau kan kalau sehabis segar minum es tapi berujung dengan sakit perut?
Ternyata ada loh cara membedakan es batu dari air matang atau mentah.
Kali ini Grid.ID akan merangkumnya khusus untuk kamu.
Es Batu dari Air Matang
Es batu dari air yang matang akan lebih terlihat bening, jernih dan tidak ada kotoran.
Biasanya es batu ini bentuknya berlubang, pasti kamu pernah temui di restoran.
Nah es batu yang bening ini aman banget untuk dikonsumsi.
Es Batu dari Air Mentah
Berbeda dengan air matang, kalau es batu dari air mentah ini warnanya akan nampak berwarna putih.
Umumnya sih es batu ini dibuat dalam bentuk balok yang berukuran besar.
Kalau diperhatikan, biasanya akan ada kotoran pada es batu dari air mentah.
Nah, mulai sekarang kamu harus selektif yan untuk pilih-pilih es batu.
Demi kesehatanmu sendiri. (*)