Find Us On Social Media :

Nggak Cuma Bikin Kenyang, Makan Cumi Juga Bisa Mengatasi 6 Masalah Kesehatan Ini loh!

By Fahrisa Surya, Rabu, 25 Oktober 2017 | 16:38 WIB

Masakan dari cumi

Grid.ID - Sajian seafood yang satu ini punya banyak penggemar.

Siapa sih yang nggak doyan cumi?

Meskipun beberapa orang punya alergi dengan olahan daging cumi, tapi kelezatannya bikin sulit nolak deh.

Teksturnya yang sedikit kenyal bisa diolah menjadi ragam hidangan. 

(BACA: Kisah Sedih Tanya Luchishin - Jadi Ibu di Usia 12 Tahun, Hasil Tes DNA Siapa yang Menghamilinya Bikin Syok Sang Ibu)

Kelezatan hidangan laut juga bisa membuat kita kalap untuk segera melahapnya. 

Selain rasanya yang enak, cumi juga memiliki kandungan gizi yang lengkap. 

Nah, berikut ini 6 masalah kesehatan yang bisa diatasi dengan olahan daging cumi:

1. Membantu Proses Pembentukan Otot

Pembentukan otot yang sehat berasal dari kandungan protein. Setiap 100 gram cumi mengandung 18 gram protein.

Angka ini tidak terlalu jauh dengan kebutuhan protein harian manusia, yang membutuhkan sekitar 20 sampai 24 gram.

Jika tubuh kekurangan protein, bisa menyebabkan otot menjadi lemah dan nyeri.

(BACA: Ya Ampun! Setelah Putuskan Berhijab, Ternyata Penampilan Istri Dimas Seto, Dhini Aminarti Sekarang Menjadi Seperti Ini)

2. Kesehatan Jantung

Cumi mengandung vitamin B6 yang bisa menyehatkan jantung.

Kehadiran lemak tak jenuh pada cumi, mampu menjaga kesehatan kardiovaskular.

Tak salah jika jantung saja bisa sehat hanya dengan makan cumi.

3. Menghindari Peradangan Sendi

Peradangan sendi atau arthritis bisa menyebabkan tubuh terasa nyeri dan sulit digerakkan pada area persendian.

Untuk mencegahnya, dimerlukan adanya mineral selenium di dalam tubuh.

Mineral jenis ini dapat kita temui pada cumi-cumi.

(BACA: Belum Sebulan Kabarkan Kehamilan Sang Istri, Berita Duka Datang dari Lucky Perdana Pagi Ini)

4. Menguatkan Tulang

Kehadiran 200 mg fosfor pada 100 gram cumi sangat baik untuk memelihara tulang.

Fosfor mengandung kalsium yang berperan untuk menguatkan tulang.

Kurangnya fosfor pada tubuh bisa memicu terjadinya pengeroposan tulang.

5. Menjaga Kesehatan Gusi Gigi

Sama dengan tulang, gigi juga memerlukan adanya fosfor.

Keberadaan fosfor berperan untuk menyehatkan gusi dan enamel (lapisan luar) gigi.  

6. Mencegah Anemia

Sekitar 90 persen zat tembaga yang terkandung pada cumi bisa mencegah anemia, loh.

Tembaga akan bekerja sama dengan zat besi yang sangat dibutuhkan oleh sel darah merah.

Kecukupan kandungan zat besi pada sel darah merah bisa menghindari terjadinya anemia.

Nah, sudah jelas, kan, sekarang soal kandungan gizi baik yang ada pada cumi.

Jadi, mulai sekarang jangan sungkan lagi mengonsumsi cumi.

Sebab kandungan di dalamnya sangat baik untuk menghindari tubuh dari 6 masalah kesehatan di atas. (Nesya)

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Wow! 6 Masalah Kesehatan Ini Ternyata Bisa Diatasi dengan Makan Cumi, Lo!"