Grid.ID - Suka masak di dapur?
Buat kamu yang suka masak di dapur pasti pernah memotong bawang.
Saat memotong bawang, kuhusunya bawah merah tanpa disadari kita mengelurakan air mata.
Dikutip dari laman thedailymail, ini dia tips memotong bawang tanpa menangis.
( BACA : Rahasia Rambut Indah Wanita Perancis, Mudah dan Murah! Kamu Juga Bisa Melakukannya )
1. Hilangkan akar bawang merah
Cara pertama yang bisa dilakukan adalag memotong akar bawang merah.
Kemudian potong setengah bagian bawang tanpa jeda sampai berbentuk potongan.
Jangan memberi jeda saat memotong bawang.
2. Olesi pisau dengan lemon
Sebelum memotong bawang, olesi pisau menggunakan jeruk lemon.
Ulangi hal tersebut saat beberapa kali potongan.
3. Rendam bawang dalam air
( BACA : 5 Alasan Kenapa Mobil Berwarna Putih Jadi Pilihan, Nomor 4 Nggak Bikin Rugi )
Meskipun ini sedikit berbahaya, memotong bawang dalam air dapat mencegah senyawa sulfat masuk ke mata.
Gunakan talenan di bak cuci dan potong bawang di bawah aliran air.
4. Dinginkan bawang sebelum dipotong
Agar tidak membuat pedih, masukkan bawang ke dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
Setelah itu potong bawang meskipun agak terasa beku.
5. Potong bawang dekat kipas angin atau ventilasi
Angin akan membawa senyawa sulfat penyebab pedih saat memotong bawang.
Oleh karena itu, kita tidak akan menangis saat memotong bawang di dekat kipas angin yang menyala atau ventilasi.
Semoga bermanfaat.
(*)