Find Us On Social Media :

Anti Minyak, Camilan Indonesia Ini Serupa Tapi Berbeda Nama, Kira-kira Apa Ya?

By Afif Khoirul M, Selasa, 31 Oktober 2017 | 22:31 WIB

Krupuk Indonesia ini tanpa minyak

Grid.ID - Pernah makan gorengan anti minyak?

Ya, gorengan ini merupakan camilan kering yang diseput kerupuk.

Di Indonesia, kerupuk menjadi camilan murah yang cocok disandingkan dengan makanan apapun.

Tapi ternyata ada kerupuk yang digoreng tanpa minyak loh.

( BACA : Tragis! Pernah Dapat Penghargaan Dari Grab, Supir Ini Malah Dibunuh dan Dicuri Mobilnya )

Sama seperti kerupuk lainnya, kerupuk ini dibuat dari tepung tapioka, udang atau ikan yang dibumbui dikeringkan lalu di goreng menggunakan pasir.

Meski terbuat dari bahan dasar yang sama, ternyata kerupuk pasir memiliki beberapa nama.

Berikut beberapa sebutan nama dari kerupuk pasir yang dilansir dari berbagai sumber.

1. Kerupuk melarat

( BACA : Bikin Nggak Sehat! Hindari 6 Menu Makan Siang Ini Tiap Hari )

Sebutan kerupuk melarat digunakan oleh orang Cirebon, Jawa Barat.

Dinamakan kerupuk melarat, karena kerupuk digoreng menggunakan pasir bukan dengan minyak.

Pasir ini lah kemudian dijadikan simbol orang miskin.

2. Kerupuk tayamum

( BACA : VIDEO: Detik-detik Saat Song Joong Ki dan Song Hye Kyo Jalan di Atas Altar Pernikahan, Awas Baper! )

Kerupuk tayamum terkenal di daerah Kediri Jawa Timur.

Disebut tayamum, karena kerupuk digoreng menggunakan pasir tanpa air.

Kemudian, hal tersebut dikaitkan dengan cara bersuci orang Muslim tanpa menggunakan air yang disebut tayamum.

3. Kerupuk usek

Kerupuk usek merupakan kerupuk pasir khas daerah Pantura yang meliputi wilayah Pemalang, Pekalongan dan Kendal, Jawa Tengah.

(*)