Find Us On Social Media :

Sate Kere Salah Satu Hidangan Manten Kahiyang dan Bobby, Ternyata Begini Asal Mulanya

By Kama, Rabu, 8 November 2017 | 16:45 WIB

Hidangan Sate Kere di pernikahan Kahiyang dan Bobby

Laporan Wartawan Grid.ID, Septi Nugrahaini

Grid.ID - Kahiyang dan Bobby telah resmi menjadi suami istri.

Pernikahan Kahiyang dan Bobby ini menarik perhatian karena adat Jawa yang kental di setiap prosesinya.

(BACA: Efektifkah Ancaman Pemerintah Untuk Blokir WhatsApp Karena GIF Porno?)

Selain adat Jawa yang digunakan, makanan yang dihidangkan pada tamu undangan pun merupakan makanan khas Solo.

Seperti cabuk rambak, sate kere, tengkleng, timlo, nasi liwet, dan masih banyak lagi.

Tak ketinggalan adalah Markobar.

Markobar merupakan martabak dari usaha Gibran, putra pertama Jokowi.

(BACA: Cantiknya Kebangetan! Ternyata Vicky Shu dan Suami Pernah Tampak Mengenakan Busana Manten Solo Basahan, Begini Maknanya)

Sate kere merupakan makanan khas Solo yang memiliki sejarah tersendiri.

Pada zaman penjajahan, para orang kaya mampu memakan sate dengan bahan dasar daging.

Sedangkan rakyat yang memiliki kondisi ekonomi sulit mengolah kembali limbah makanan hingga terciptalah sate kere.

Kere merupakan bahasa Jawa yang jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia berarti miskin.

(BACA: Bahaya Search GIF di WhatsApp Sedang Viral, Bahayakah Buat Anak-anak? Ini Penjelasan dan Pencegahannya)

Sate kere bukan terbuat dari daging seperti sate kebanyakan.

Sate ini terbuat dari ampas tahu.

Tak hanya dari ampas tahu, bahan dari sate ini ditambah dengan jeroan.

Sate kere juga memiliki bumbu seperti sate pada umumnya.

Yaitu bumbu kacang yang serupa dengan bumbu pecel.

Namun, bumbu sate kere terlihat lebih kental.

(BACA: Duh Menawannya Minta Ampun! Wanita Berparas Ayu Ini Ternyata Adik Ipar Ussy Sulistyawati, Nggak Kalah Manis ya)

Penasaran dengan kenikmatan sate kere?

Jangan lupa untuk menyicipi salah satu hidangan manten Presiden Jokowi ini ya. (*)