Grid.ID - Makanan manis dan minuman berkafein memang sangat menyenangkan untuk dikonsumsi.
Apalagi sekarang sudah banyak varian yang muncul.
Melepaskan diri atau mengurangi kebiasaan yang rutin kita lakukan setiap bukan sesuatu yang mudah.
(BACA : Bikin Penasaran, Ternyata Smartphone Vivo Berikutnya Bakal Tetap Canggih dan Lebih Terjangkau )
Salah satunya adalah hobi mengonsumsi makanan dan minuman favorit.
Jika biasa memulai hari dengan segelas kopi, tentu akan sulit sekali untuk menghentikannya.
Lalu, bagaimanakah cara untuk mengurangi “kecanduan” terhadap jenis makanan atau minuman yang kurang baik untuk tubuh?
Menurut para ahli, kecanduan terhadap minuman tertentu dapat disebabkan oleh beberapa hal, seperti kebiasaan yang terbentuk, kurang stamina, hingga variasi gen.
Pada tahun 2012, para peneliti dari University of North Carolina at Chapel Hill, Amerika Serikat, bersama enam insititusi lainnya mengadakan penelitian tentang gen dan kaitannya dengan kecanduan kafein.
Hasilnya, para peneliti menemukan terdapat dua gen yang menentukan bagaimana tubuh mengolah dan mencerna kafein, termasuk pula seberapa banyak konsumsi ke dalam tubuh lalu bagaimana tubuh kecanduan kafein.
(BACA : Sibuk Kejar Setoran, Mantan Artis Cilik Ini Sampai Rela Tak Ikut Ujian Nasional Demi Karier! )
Nah, para peneliti pun memberikan beberapa anjuran bagi yang ingin mengurangi konsumsi kafein.
Bagaimanakah?
"Minumlah teh hitam atau teh hijau yang mengandung kadar kafein yang lebih rendah.
Ingatlah, kamu bisa mengurangi sedikit demi sedikit hingga nanti akhirnya muncul hari di mana berhenti sama sekali," ujar Rachel Warren Meltzer, MS, RDN, pengarang buku The Smart Girl's Guide to Going Vegetarian.
Lalu bagaimana dengan kecanduan makanan manis?
Berdasarkan studi yang dipublikasikan pada The American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa gula dan lemak menstimulasi area otak yang menimbulkan efek tenang dan bahagia, namun gula memberikan efek yang lebih besar.
Alhasil, saat menahan untuk tidak menyantap makanan manis, maka semakin tinggi keinginan untuk mengonsumsinya.
"Keinginan untuk menyantap sesuatu terkait dengan rasa dirugikan atau seperti dirampas.
Jika seseorang semakin menghindari atau pantang menyantap makanan ini, maka semakin parah keinginannya untuk menyantap.
Jadi, daripada menyiksa diri sendiri, orang biasanya memilih untuk menyantap misalnya cokelat, apapun yang terjadi," kata Julie Upton, seorang pakar diet terdaftar.
Untuk mengurangi kecanduan makanan manis, Upton menyarankan, untuk mengonsumsi buah-buahan.
Mangga, nektarin, atau buah prune bisa jadi pilihan.
Kamu juga bisa menyimpan beberapa permen di laci meja kerja.
(BACA : Sebut 3 Artis Ini, Reza Rahadian: Banyak Aktor Muda Berbakat! )
Tak apa mengonsumsi makanan manis, asalkan memastikan kandungan kalorinya tidak terlalu tinggi. (*)
( Kompas / Sakina Rakhma )
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul " Tak Bisa Hidup Tanpa Kopi dan Makanan Manis, Ini Solusinya"