Grid.ID - Tongseng merupakan makanan sejenis gulai dengan bumbu lebih tajam, kuahnya yang pekat dan rasanya yang gurih selalu menjadi idola pecinta kuliner. Tongseng yang lezat tak melulu harus dari restoran ternama, kamu juga bisa hadirkan di rumah sebagai menu makan malam. Seperti yang dilansir Grid.ID dari Sajiansedap.grid.id ikuti cara membuat tongseng khas Solo yang laziz banget.
(Baca Juga : Segarnya Es Kopi Cendol Bikin Soremu Jadi Lebih Melek, Cobain Yuk!)
Bahan: 400 gram daging paha kambing potong-potong 5 buah bawang merah iris tipis 2 cm lengkuas memarkan 1 batang serai memarkan 2 lembar daun salam 2 sendok makan kecap manis 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 100 gram kol potong 2 cm 2 batang daun bawang potong kasar 1 buah tomat merah potong 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica 1/4 sendok teh gula pasir 2 sendok makan bawang goreng untuk pelengkap 2 sendok makan minyak untuk menumis
(Baca Juga : Jangan Lewatkan Destinasi Ini Jika Bertandang ke Yunani, Keren Banget!) Bumbu Halus: 4 siung bawang putih 6 butir bawang merah 1 sendok teh merica 4 buah kemiri sangrai 3 cm kunyit bakar 2 cm jahe 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tongseng Khas Solo:
1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, bawang merah, lengkuas, serai, daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata
3. Tuang santan, masak sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai dagi empuk dan berkuah.
4. Tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk hingga layu.
Mudah bukan membuat seporsi tongseng yang menggugah selera. (*)
(Robertus)
Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Lezatnya Tongseng Khas Solo Yang Bikin Ketagihan.
http://sajiansedap.grid.id/Masakan/Rebus/Lezatnya-Tongseng-Khas-Solo-Yang-Bikin-Ketagihan