Grid.ID - Gula selalu menjadi teman yang tepat untuk beberapa menu makanan kita.
Tidak hanya makanan, namun juga minuman.
Gula sendiri memiliki banyak jenis, seperti gula coklat dan gula putih.
(BACA: Tak Kenal Ampun, Lihat Keganasan Ular Python Membelit Kelelawar Besar di Pohon)
Namun di antara keduanya, mana yang lebih menyehatkan?
Gula cokelat atau brown sugar memiliki karakteristik yang lebih basah daripada gula pasir putih dan baunya pun berbeda.
Pada dasarnya, gula cokelat adalah gula pasir yang hanya melewati proses rafinasi (refinery) atau penyulingan atau penyaringan sekali.
Gula rafinasi merupakan salah satu jenis gula sukrosa yang diproduksi melalui tahapan awal gula kristal mentah (raw sugar),
(BACA: Jangan Cuma Dari Luar! Lakukan Hal Ini Agar Bagian Dalam Mobil Juga Kinclong! Dijamin Gampang)
meliputi proses pelarutan kembali (remelting), klarifikasi, dekolorisasi, kristalisasi, fugalisasi, pengeringan, dan pengemasan.
Sedangkan gula pasir putih merupakan gula cokelat yang sudah melalui proses rafinasi berkali-kali,
sehingga mengubah warna, bau, dan rasa gula tersebut.