Find Us On Social Media :

Kebiasaan Menyantap Nasi Sisa Kemarin Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan, Ini Alasannya!

By None, Minggu, 10 Februari 2019 | 10:00 WIB

Bahaya menyantap nasi sisa kemarin

Grid.ID - Nasi sudah menjadi salah satu makanan pokok yang sering kita konsumsi.

Tapi ada hal yang harus kamu perhatikan saat mengonsumsi nasi, salah satunya menghindari menyantap nasi sisa kemarin.

Meskipun bisa dipanaskan kembali, mengonsumsi nasi sisa kemarin ternyata bisa menimbulkan efek tidak baik pada tubuh bahkan bisa menyebabkan keracunan!

Baca Juga : 9 Makanan Berbahaya di Dunia, 2 Diantaranya Sering Dikonsumsi Orang Indonesia

Baca Juga : Tak Harus Gunakan Kebaya, Contek Gaya Fashion Hijab Kondangan ala Dian Ayu Lestari Istri Omesh!

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengatakan bahwa kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Baca Juga : Viral Pesepeda Tewas Setelah Makan Durian, ini 3 Bahaya Makan Buah Durian Terlalu Banyak

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Diketahui bahwa beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Baca Juga : 5 Tempat Wisata Unik di Dunia, Mulai Dari Taman Neraka sampai Kolam Pemandian dari Wine

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

Baca Juga : Kurang Tidur dan Selektif Pilih Makanan, Bisa Jadi Kamu Alami Gangguan Psikologis

Baca Juga : Shireen Sungkar Dalam Balutan Rok Button, Salah Satu Rok Hijab Kekinian Andalan Hijabers

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak. Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Artikel ini pernah tayang di Intisari.grid.id dengan judul Mulai Sekarang, Berhentilah Makan Nasi Sisa Kemarin! Ini Alasannya.(*)