Find Us On Social Media :

Selalu Ada di Pasar Tradisional, Berikut 5 Makanan Pencegah Kanker yang Murah Meriah

By Andika Thaselia, Rabu, 13 Februari 2019 | 14:20 WIB

Murah meriah dan selalu ada di pasar tradisional, inilah 5 makanan pencegah kanker yang akrab di lidah masyarakat Indonesia.

Grid.ID - Murah meriah, 5 makanan pencegah kanker ini bisa kamu temukan di pasar tradisional.

Lima makanan pencegah kanker yang bisa kamu dapatkan di pasar tradisional ini juga akrab dengan lidah orang Indonesia.

Karena bisa didapatkan di pasar tradisional, 5 makanan pencegah kanker ini juga akrab di berbagai masakan khas Indonesia.

Baca Juga : Ani Yudhoyono Dirawat di Singapura Akibat Idap Kanker Darah, Para Menantu Kirimkan Doa Menyentuh Buat sang Ibu Mertua

Kanker memang masih jadi momok bagi sebagian besar masyarakat dunia, termasuk Indonesia.

Penyakit ini sangat berbahaya karena bisa menyebar ke seluruh tubuh dengan cepat.

Belum lagi dengan pengobatannya yang rumit dan belum bisa 100% efektif.

Baca Juga : Ani Yudhoyono Divonis Kanker Darah, SBY Umumkan Kondisi Terkini Sang Istri Tercinta dan Minta Doa

Kebanyakan kanker disebabkan karena faktor genetik dan gaya hidup tak sehat.

Gaya hidup tak sehat terutama masih sering tidak disadari oleh masyarakat dan justru baru ketahuan setelah terlambat.

Memulai gaya hidup sehat, kita perlu mengonsumsi makanan yang sehat juga.

Baca Juga : Lebih dari 10 Hari Menjalani Perawatan di Singapura, Ani Yudhoyono Idap Penyakit Kanker Darah!

Dan 5 makanan berikut ternyata efektif memerangi kanker yang mengancam keselamatan kita.

1. Brokoli

Brokoli adalah salah satu makanan tersehat yang bisa kamu konsumsi.

Baca Juga : Belajar dari Mendiang Zainal Abidin Domba dan Istri Ustaz Maulana yang Meninggal Akibat Kanker Usus, Konsumsi Makanan ini untuk Pencegahan!

Seperti yang sebelumnya diberitakan oleh Reader's Digest, brokoli merupakan sayuran kaya manfaat yang bisa mencegah seseorang terjangkit kanker.

Brokoli mengandung senyawa sulforaphane yang bisa mencegah penyebaran sel-sel kanker ke bagian tubuhmu yang lain.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa brokoli bisa memperlambat proses penyebaran tumor.

Baca Juga : Kirim Obat Kanker untuk Sutopo Purwo Nugroho, Tri Rismaharini: Bapak Diperlukan di Negeri Ini

Brokoli juga bisa mengurangi kadar zat pemicu kanker atau karsinogen di dalam tubuh, serta menangkal radikal bebas.

2. Kol

Sayuran ini bisa kamu temukan dalam olahan sup sayur, soto, siomay, pecel, dan lain-lain.

Baca Juga : Istri Ustaz Maulana Meninggal Dunia, Berikut 3 Cara Mengenali Kanker Usus, Gejalanya Bisa Serang Segala Usia!

Zat-zat yang terkandung dalam kol bisa membantu tubuh memerangi sejumlah sel kanker.

Kol juga punya andil besar dalam menyeimbangkan berat badan.

Jadi, mengonsumsi kol sangat bermanfaat bagi kamu yang ingin diet sekaligus melawan kanker.

Baca Juga : Istri Ustaz Maulana Meninggal Dunia karena Kanker Usus, Sudah 7 Tahun Mengidap dan Baru Diketahui September 2018

3. Ubi jalar

Sederhana, ubi jalar ternyata merupakan sumber serat dan beta karoten yang sangat baik.

Dan akan lebih baik lagi jika kamu mengonsumsinya dengan cara tidak dikupas.

Baca Juga : Istri Ustaz Maulana Meninggal Dunia karena Kanker Usus Selama 7 Tahun, Tak Mau Dioperasi hingga Berobat Alternatif

Mengonsumsi ubi jalar beserta kulitnya bisa memasok 5.000 zat phytochemical dalam tubuh.

Zat phytochemical adalah zat yang hanya ditemukan di dalam sayur dan buah, serta berfungsi untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh manusia.

4. Kacang tanah

Baca Juga : Istri Ustaz Maulana Meninggal Dunia Karena Idap Kanker Selama 7 Tahun, Sang Suami: Senin yang Harusnya ke Malaysia Justru Berpulang ke Rahmatullah

Seperti yang disebutkan dalam sebuah artikel terbitan Kompas.com, kacang tanah kaya akan vitamin E yang bisa menurunkan resiko beberapa jenis kanker.

Yakni kanker usus besar, paru-paru, hati, dan beberapa jenis kanker lainnya.

Ada baiknya kamu mengonsumsi selai kacang bersama roti gandum untuk sarapan.

Baca Juga : Hobi Minum Soda, Yana Zein Meninggal Akibat Kanker Payudara

5. Kunyit

Sangat akrab di deretan bumbu rempah khas Indonesia, kunyit ternyata juga ampuh dalam menghambat pertumbuhan sel kanker.

Adalah kurkumin, zat aktif dalam kunyit yang punya andil besar dalam memerangi kanker.

Baca Juga : Selain Ayah Olla Ramlan, Komika Gebi Ramadhan Juga Meninggal karena Idap Penyakit Kanker Hati

Kurkumin berperan sebagai zat anti peradangan dan antioksidan.

Kurkumin ini dapat menjadi penghalang dari penyebaran sel-sel kanker sehingga mencegah perkembangannya.

Dengan rajin mengonsumsi 5 makanan pencegah kanker tersebut kamu juga bisa lebih sehat karena tubuh akan mengonsumsi banyak serat. (*)