Grid.ID - Dikenal tidak sehat, sebenarnya ada yang salah dengan cara masak mi instan kita selama ini.
Cara masak mi instan yang terburu-buru dan tidak benar, kerap membuat makanan ini jadi ladang penyakit.
Padahal, jika kita memerhatikan cara masak mi instan kita, masakan satu ini bisa tetap bergizi loh!
Baca Juga : Konsumsi Mi Instan Selama 3 Minggu Beruntun, Mahasiswi Dilarikan Ke Rumah Sakit
Yap, sudah bukan rahasia kalau mi instan adalah makanan favorit banyak orang.
Rasanya yang nikmat dan cara mengolahnya yang mudah membuat makanan satu ini banyak digemari.
Namun, mi instan juga kerap dikenal sebagai olahan makanan yang kurang sehat.
Baca Juga : Tak Apa Makan Mi Instan, Asalkan Kandungan MSG Dihilangkan, Berikut Cara Aman Konsumsinya
Kandungan pengawet dan bumbu instannya diketahui bisa membawa pengaruh buruk pada kesehatan.
Apalagi jika mi instan dikonsumsi secara berlebihan oleh orang-orang, terutama anak kos.
Memang, harganya yang murah membuat mi menjadi pilihan paling efektif di akhir bulan.
Baca Juga : Indonesia Jadi Negara Pemakan Mi Instan Terbanyak ke 2 di Dunia!
Tapi kita juga tidak boleh abai nih dengan risiko kesehatan yang akan ditimbulkan!
Karenanya, penting bagi kita untuk cerdik mengolah makanan satu ini agar lebih bergizi.
Penasaran seperti apa caranya? Yuk simak ulasan Grid.ID berikut dilansir dari laman Boldsky berikut :
Baca Juga : Viral, Postingan Driver Ojol Bawa Bekal Mi Instan Satu Tas Saat Nonton Piala Dunia 2018 di Rusia
1. Masukkan mi disaat air benar-benar mendidih
Ingat, kamu harus pastikan air sudah mendidih saat akan memasukkan mi instan.
Jangan sampai mi instan dimasukkan padahal air masih hangat bahkan belum panas.
2. Buang air rebusan
Setelah air mendidih dan mi dimasukkan, tunggu sampai mi benar-benar matang.
Baca Juga : Setelah Viral Donat Mi Instan, Kini Giliran Resep Bakcang dari Mi Instan, Wajib Coba nih!
Lalu buang air yang sudah dipakai untuk merebus mi katena mengandung banyak pengawet.
Biasanya air ini berwarna keruh atau kuning.
Jangan sampai kamu memakainya untuk dijadikan kuah ya!
Jika kamu ingin menambahkan kuah, rebuslah lagi air kemudian siram di atas mi.
Baca Juga : Bikin Laper dan Ngiler! Tas Bentuk Mi Instan Super Unik Ini Jadi Tren di Instagram
3. Gunakan sedikit bumbu
Bumbu yang terkandung dalam mi instan disebut-sebut banyak mengandung Natrium.
Kandungan ini tidak baik jika masuk ke dalam tubuh dalam jumlah yang banyak.
Tubuh bisa mengalami hipertensi dan risiko kesehatan lain.
Baca Juga : Jangan Sahur Pakai Mi Instan Kalau Nggak Mau Begini, Memangnya Kenapa sih? Cari Tahu yuk!
Ada baiknya, kamu meracik bumbu sendiri, bisa menggunakan bawang merah, bawang putih, garam dan cabai.
Atau jika tetap ingin menggunakan bumbu instan, pakailah sedikit, usahakan jangan pakai semuanya.
4. Tambahkan sayuran, ayam, dan telur
Untuk menambah nilai gizi, kamu bisa menambahkan beberapa toping makanan ke dalam mi instanmu.
Baca Juga : 3 Alasan Mi Instan Tidak Baik Untuk Dikonsumsi Setiap Hari, Anak Kos Hati-hati nih, Memangnya Kenapa ya?
Kamu bisa menambahkan sayuran seperti sawi, bayam, atau daun bawang.
Bisa juga menambahkan lauk seperti telur, daging ayam, atau daging sapi.
Mudah bukan untuk dicoba? Meski tetap memasak mi instan, kamu tetap bisa mendapatkan gizinya!
(*)