Laporan Wartawan Grid.ID, Dianita Anggraeni
Grid.ID - Sumber penyakit bisa berasal dari mana saja.
Salah satunya dapur yang menjadi tempat utama untuk menyajikan hidangan bagi keluarga juga berpotensi menjadi sumber penyakit.
Hal ini dikarenakan, dapur memiliki banyak alat yang berpotensi mengandung banyak bakteri.
Baca Juga : Intip Penampilan Nagita Slavina Saat Masak di Dapur, Pake Rol Rambut ala Emak-emak!
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini adalah 5 alat dapur yang sering kita gunakan, namun ternyata dapat menjadi sumber penyakit.
1. Talenan
Talean adalah alat yang digunakan untuk memotong bahan-bahan masakan.
Mulai dari memotong sayuran, buah-buahan hingga daging.
Talenan sangat berisiko menyebarkan kuman ke makanan yang lain.
Guratan-guratan bekas memotong akan sangat membekas, tepat disitulah kuman atau bakteri akan berkembang biak.
Baca Juga : Salut! Konser Siti Nurhaliza Kental dengan Sentuhan Budaya Indonesia
Oleh sebab itu, sebaiknya setelah menggunakan talenan anda segera mencucinya.
Cucilah dengan air hangat yang dicampur sabun dan keringkan dengan lap kering.
Di samping itu, sebagai pencegahan pisahkan talenan untuk makanan mentah dan makanan matang.
2. Spons cuci piring
Berdasarkan fungsinya, spons cuci piring akan selalu dalam keadaan basah.
Kondisi seperti ini akan membuat spons cuci piring menjadi tempat berkembangbiaknya bakteri.
3. Blender
Penggunaan alat blender saat ini sangat penting.
Banyak orang menggunakannya untuk menghaluskan bumbu atau sekedar membuat jus.
Keseringan penggunaan blender akan mempengaruhi tingkat kebersihannya.
Baca Juga : Divonis Kanker Darah, Benda Ini Wajib Ada Bersama Ani Yudhoyono
Sisa bumbu terkadang akan terselip di sela-sela bagian pemotong.
Untuk menjaga kebersihkan cucilah blender dengan sabun dan simpan di tempat yang kering.
4. Kulkas
Banyaknya bahan makanan yang masuk kedalam kulkas membuat benda dapur ini menjadi salah satu sumber penyakit.
Sayur-sayuran dan buah-buahan yang terlalu lama disimpan di kulkas lama kelamaan akan menjadi busuk.
Baca Juga : Akibat Bercanda Saat Momen Pernikahan, Seorang Pengantin Pria Tega Tampar Pengantin Wanitanya
Disaat itulah banyak bakteri yang tinggal didalamnya.
Dan tanpa kita sadari terkadang kita langsung memasukan makanan baru tanpa membersihkannya dulu.
5. Wastafel
Wastel adalah alat yang sering digunakan dalam kegiatan di dapur.
Kegunaannya sangat kompleks, selain sebagai tempat untuk mencuci berbagai peralatan dapur namun juga untuk mencuci bahan makanan.
Anda perlu membersihkan wastafel secara rutin agar bakteri dari sisa makanan atau yang lain tidak berkembang menjadi bakteri.
Jaga kebersihan 5 alat dapur di atas ya, agar kesehatanmu juga tetap terjaga!