Find Us On Social Media :

Selain Sate Ayam, Ini Loh Sate yang Harus Kamu Cicipi di Nusantara

By Anita Rohmatur R, Selasa, 21 November 2017 | 00:49 WIB

Sate Buntel

Laporan wartawan Grid.ID Ismayuni Kusumawardani

Grid.ID - Sate Ayam merupakan satu di antara makan terlezat yang ada di Indonesia.

Terdiri dari irisan daging ayam yang ditusuk oleh bambu tipis dan dibakar sempurna di atas api arang.

Menggunakan saus bumbu kacang, sate ayam benar-benar menggugah selera.

Tidak mengherankan Presiden Barack Obama memilih hidangan satu ini sebagai makan favoritnya.

Tidak hanya itu, sate juga sering menjadi makanan khas yang selau dipesan oleh idol K-pop yang mengadakan konser atu fan meeting di Indonesia.

(BACA JUGA: Tiba di Bandara Kualanamu, Inilah Penampilan Sederhana Pengantin Baru, Bobby Nasution dan Kahiyang Ayu yang Menyita Perhatian!)

Tidak berhenti di situ sate juga menempati urutan kedua sebagai hidangan Indonesia yang kita tidak bisa hidup tanpanya oleh CNN.

Sate juga merupakan makanan yang paling banyak di klaim oleh negara Asia Tenggara sebagai miliknya

Namun secara historis, dapat ditelusuri kembali ke Jawa sebagai tempat kebab India, yang diimpor oleh pedagang Muslim, pertama kali memiliki cita rasa yang jauh lebih timur.

Di seluruh kepulauan yang penuh warna ini dan beragam kelompok etnisnya, kebanyakan budaya telah membuat sate mereka sendiri dengan menciptakan variasi yang berbeda dari hidangan ini.

(BACA JUGA: Berpose Manis dengan Boneka, Begini Penampilan Adik Kandung Ririn Ekawati Kala Tenteng Tas dengan Harga Selangit, Bikin Nelen Ludah)

Di mana mereka memiliki cita rasa berbeda dari rempah-rempah yang digunakan.

Tidak hanya itu, hidangan sate ini akan berbeda dari sausnya dan bahkan cara itu ditusuk.

Penasaran sate apa saja itu?

1. Sate Maranggi

Asli dari Puwakarta, Jawa Barat, Sate Maranggi terbuat dari daging domba atau sapi.

(BACA JUGA: Gempar, Penduduk Kampung di Pontianak Temukan Mayat Muncul Dari Dalam Kubur)

Dagingnya direndam dalam campuran cabai hijau dan cuka lahang (cuka tebu) yang dihaluskan.

Biasanya Sate Maranggi disajikan dengan irisan bawang merah dan tomat yang dipotong dadu.

2. Sate Kerang

Sate Kerang merupakan kelezatan dari kota Surabaya di Jawa Timur.

Hidangan ini terdiri dari kerang rebus yang direndam dalam daun kapur, jahe, kecap manis dan jus asam.

Setelah dimasak, kemudian kerang dibakar sebentar atau ditumis untuk menyisir ujungnya

(BACA JUGA: Punya Dua Anak, Shireen Sungkar Ternyata Sempat Idap Kista)

3. Sate Padang

Berasal dari Kabupaten Sumbar, rumah makanan Padang yang populer, sate ini terbuat dari lidah sapi atau sapi.

Dagingnya direbus dalam campuran daun kapur, sereh, ketumbar, jahe dan kunyit, lalu bakar panggang sebelum disajikan dengan saus kuning yang pedas.

4. Sate Lilit

Istimewa dari Bali, sate ini bisa dibuat dari berbagai daging seperti ayam, ikan, babi atau bahkan kura-kura.

Paling umum itu terbuat dari ikan cincang yang dicampur dengan kelapa parut, air jeruk nipis, santan dan bawang merah.

(BACA JUGA: Nggak Cuman di Brazil, Pulau di Indonesia Ini Penuh Ular, Berani Datang ke Sana?)

Campuran ikan cincang itu kemudian dililitkan di atas tusuk sate serai dan kemudian dipanggang di atas api terbuka.

Kalau ke Bali jangan pernah gagal memesan makanan satu ini.

5. Sate Buntel

Hidangan yang terkenal di Kabupaten Jawa Tengah ini terbuat dari daging sapi cincang atau domba yang dibungkus lapisan lemak hewani.

Mirip dengan sosis tusuk sate, daging cincang dicampur dengan bawang merah, bawang putih, jahe dan jinten, dimasukkan ke dalam membran lemak dan kemudian dilumuri dengan kecap manis saat dimasak di atas arang.

(*)