Grid.ID - Berbagai jajanan pasar ditawarkan dengan kelezatan masing-masing.
Saat kecil dulu, pasti pernah merasakan jajanan yang satu ini.
Jenang candil namanya, coklat warnanya dan manis rasanya.
Daripada beli, yuk bin jenang candil di rumah.
(BACA JUGA: Dapatkan Penghargaan, Patung Steve Jobs Telah Dibuat! Realistis Banget)
Dikutip dari akun cookpad @Siti Khodijah Lubis dan @Bunda Ais, inilah bahan dan cara buatnya.
Bahan untuk candil
250 gr tepung ketan putih
3 sendok makan tepung tapioka
1/2 sendok teh garam
1 gelas kecil air hangat
Bahan kuah santan gula merah
125 ml santan kental
150 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
Cara pembuatan
(BACA JUGA: Bangga, Lagu Celine Dion Ini Ternyata Terispirasi dari Musik Khas Indonesia, kok Bisa ya?)
1. Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam air hangat, uleni sampai kalis.
2. Olesi tangan dengan minyak untuk membuat bulatan candil sesuai selera.
3. Rebus santan, gula merah, daun pandan, garam dan gula pasir.
4. Masukkan bulatan candil ke kuah, aduk sampai mengental dan mendidih.
5. Angkat dan tiriskan ke dalam mangkuk.
6. Jenang candil siap dinikmati.
Selamat mencoba semoga bermanfaat.
(*)