Find Us On Social Media :

Meski Kulitnya Tak Dimakan, Kamu Perlu Cuci Alpukat Sebelum Menikmatinya

By Fahrisa Surya, Sabtu, 25 November 2017 | 15:24 WIB

Alpukat

Grid.ID - Pasti jarang banget diantara kamu yang mencuci buah alpukat sebelum dimakan.

Kamu mungkin berpikir bahwa buah dengan kulit keras tidak perlu dicuci.

Tapi kini Kamu perlu melakukannya. 

Apalagi jika alpukat untuk dikonsumsi anak-anak.

(BACA: Ternyata Ini Alasan Utama dari Mimisan, Bahaya Nggak sih?)

Alpukat memang memiliki kulit tebal dan keras. 

Bahan kimia berbahaya seperti pestisida umumnya tidak akan menembus ke permukaan daging buah.

Sayangnya, kulit alpukat yang bergelombang dapat membuat pestisida dan bakteri terperangkap.

(BACA: Sudah Disimpan di Kulkas Tapi Keju Tetap Cepat Basi, Apa Penyebabnya?)

Sehingga saat Anda memotong dengan pisau tanpa dicuci terlebih dahulu, pisau dapat menarik unsur-unsur berbahaya tadi ke dalam daging buah.

Institut Pertanian dan Sumber Daya Alam di Universitas Nebraska-Lincoln, dalam panduan untuk mengupas dan memotong alpukat, merekomendasikan untuk mencuci alpukat secara menyeluruh sebelum dipotong.

Mencuci buah alpukat sangat sederhana. 

(BACA: Sudah Makan Banyak Tapi Masih Sulit Menambah Berat Badan? Ternyata Ini Penyebabnya)

Cukup gunakan air dingin atau hangat dan gosok permukaan kulit buah dengan spons lembut. 

Dan tentu saja, selalu mencuci tangan sebelum kamu memotong dan mengolahnya.

Dan jika kamu ingin menyimpan alpukat segar yang telah dipotong, simpanlah dalam wadah tertutup bersama irisan bawang agar daging buah tetap segar dan tak menghitam. (Ayunda Pininta)

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul "Biasakan Cuci Alpukat Sebelum Dimakan"