Grid.ID - Makanan berfermentasi adalah suatu bahan makanan yang mengandung gula, glukosa, dan sebagainya, yang difermentasikan menggunakan mikroorganisme.
Proses fermentasi ini nantinya akan memproduksi asam laktat.
Asam laktat ini penting meningkatkan mikronutrien yang dibutuhkan tubuh, sehingga makanan fermentasi penuh dengan probiotik, enzim, vitamin dan mineral.
(BACA : Nikmatnya Nonton Film dan Main Game di Layar FullView™ Vivo V7 )
Beberapa contoh makanan fermentasi yaitu yoghurt, kefir, kombucha, kimchi, natto, tempe, miso, acar dan sebagainya.
Selain rasanya enak, juga bermanfaat loh, inilah manfaat yang akan kamu dapatkan.
1. Memulihkan kesehatan sistem pencernaan
Makanan fermentasi adalah salah satu cara termudah untuk memulihkan kesehatan ususmu.
Asam laktat yang dihasilkan selama fermentasi, meningkatkan pertumbuhan flora yang sehat di usus.
Hal ini juga membantu mengurangi kadar bakteri jahat di dalam tubuh, dan membantu menghilangkan racun.
Sebuah studi tahun 2013 yang diterbitkan dalam Therapeutic Advances in Gastroenterology, menemukan bahwa probiotik bekerja sebagai tindakan pencegahan dan terapeutik untuk mempertahankan atau mengembalikan komposisi dan fungsi mikrobiom usus yang sehat.
2. Menghilangkan racun dari dalam tubuh
Tubuh dapat terkena racun baik kimia ataupun biokimia yang hadir dalam bentuk makanan, air dan lingkungan yang mengandung logam berat dan bahan kimia.
Seiring waktu, hal ini dapat mengakibatkan akumulasi toksin pada tubuh yang dapat menyebabkan sakit kepala, kelelahan, fluktuasi berat badan, bau mulut, masalah pencernaan dan sebagainya.
Makanan fermentasi membantu memecah nutrisi dalam makanan, melalui tindakan mikroorganisme yang menguntungkan yang ada di dalamnya.
Hal ini pada gilirannya meningkatkan pencernaan dan bantuan dalam menghilangkan toksisitas logam dari tubuh.
Sebuah penelitian tahun 2008 yang dipublikasikan di Toxicon melaporkan, bahwa strain bakteri probiotik tertentu yang ditemukan dalam makanan fermentasi efektif dalam menghilangkan berbagai sianotoksin.
(BACA : Ketika Netizen Ajari Fredrich Pengacara Setnov Cara Ucapkan Hermes yang Benar )
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Usus mengandung lebih banyak sel yang berfungsi untuk imunitas daripada bagian tubuh lainnnya.
Dengan menjaga usus tetap sehat dengan bantuan mikroba baik yang ada di dalam makanan fermentasi, kamu juga bisa meningkatkan imunitasmu.
Kurangnya bakteri menguntungkan ini, dapat membuat mikroba berbahaya tumbuh dan menyebabkan peradangan di dinding usus yang terkait dengan penyakit seperti jantung, kanker dan diabetes.
Sebuah studi tahun 2013 yang dipublikasikan di Clinical Review in Allergy and Immunology melaporkan bahwa, mikroba usus memainkan peran kunci dalam sistem kekebalan tubuh, dan mikroba ini mungkin memegang kunci untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan lebih signifikan yang dihadapi orang.
4. Meningkatkan kesehatan otak
Makanan berfermentasi juga bermanfaat bagi otakmu.
Sebuah penelitian hewan tahun 2014 yang diterbitkan dalam Journal of Physiological Anthropology, menemukan bahwa makanan fermentasi terkontrol dengan baik, sering kali memperkuat kandungan nutrisi dan fitokimia spesifik dari makanan yang mungkin terkait dengan kesehatan mental.
5. Mengurangi resiko kanker
Makanan fermentasi membantu mencegah kanker, khususnya kanker kandung kemih.
Sebuah studi tahun 2008 yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition melaporkan, bahwa asupan susu fermentasi yang tinggi dapat menurunkan risiko pengembangan kanker kandung kemih.
Studi lain yang diterbitkan pada tahun 2010 di American Journal of Epidemiology, memberikan bukti lemah bahwa risiko kanker kandung kemih berbanding terbalik dengan rendahnya asupan produk susu fermentasi dan menunjukkan adanya hubungan positif dengan asupan mentega pada wanita.
6. Meningkatkan Tingkat Energi
Mengonsumsi makanan fermentasi juga terkait dengan metabolisme yang lebih baik.
Hal ini terjadi karena mikroba pada makanan fermentasi, membantu pemecahan kimia makanan untuk bahan bakar.
Selain itu, mereka membantu penyerapan nutrisi oleh tubuh dari makanan, membuat kamu merasa lebih energik sepanjang hari. (*)