Grid.ID - Presenter kuliner Bondan Haryo Winarno wafat dalam usia 67 tahun di Rumah Sakit Harapan Kita, Jakarta, Rabu (29/11/2017) pagi.
“Iya betul, Almarhum meninggal tadi pagi sekitar jam delapan atau sembilan di sini,” ujar Edi, bagian humas Rumah Sakit Jantung Harapan Kita Jakarta ketika berbincang dengan wartawan Grid.ID, Okki Margaretha.
Menurut keterangan pihak rumah sakit, Bondan Winarno meninggal dunia di ruang ICU Rumah Sakit Jantung Harapan Kita Jakarta.
Bondan Winarno yang ahir di Surabaya, Jawa Timur, 29 April 1950 adalah seorang penulis dan wartawan Indonesia yang memelopori dan menjadi ketua Jalansutra, suatu komunitas wisata kuliner.
(Sakit Sejak Tahun 2005, Ternyata Seperti Inilah Menu Harian Bondan Bondan Winarno)
Dengan jargon “Maknyus”-nya, ia telah mengajak para penontonnya untuk kembali mengangkat kuliner nusantara.
Bondan Winarno sudah menjajal kuliner di nusantara.
Ada makanan yang direkomendasikan oleh Bondan Winarno.
Rekomendasi itu dituangkan dalam bentuk tulisan yang tertuang dalam buku yang bertajuk 100 Makanan Tradisional Indonesia Maknyus.
Kekayaan kuliner Indonesia sangatlah beragam.
(Ini lho, 7 Cara Mudah Lakukan Diet yang Sehat)
Bondan Winarno pun kemudian mencoba merangkum 100 kuliner nusantara maknyus dan kemudian diterbitkan oleh Penerbit Buku Kompas.
Buku terbitan tahun 2003 ini lengkap berisikan kuliner dari beragam provinsi di Indonesia, termasuk Bangka Belitung, Nusa Tenggara Barat, Gorontalo, Banten, dan lainnya.
Buku ini juga dilengkap dengan deskripsi, foto berwarna, resep, dan alamat rumah makan favorit Bondan Winarno.
Dari 100 kuliner nusantara itu, 33 di antaranya berasal dari Sumatera.
(Bersantap Malam di Atas Bukit Setinggi 400 Meter, Ternyata Begini Cara Mencapainya)
Inilah 33 kuliner Sumatera yang tersebar dari Aceh hingga Sumatera Selatan.
1. Mie Aceh
2. Sie Itek atau kuah bebek (Aceh)
3. Sie Kameeng atau kari kambing (Aceh)
4. Kaumamah (Aceh)
5. Gulai Kepala Ikan (Aceh)
6. Ayam Tangkap (Aceh)
7. Nasi Guri (Aceh)
8. Soto Medan (Sumatera Utara)
9. Kwetiau Kerang (Sumatera Utara)
10. Bihun Kari (Sumatera Utara)
11. Gurame Kencong (Sumatera Utara)
12. Gulai Ikan Salai (Sumatera Utara)
13. Anyang (Sumatera Utara)
14. Ikan Tombur (Sumatera Utara)
15. Arsik Ikan Mas (Sumatera Utara)
16. Ayam Pinadar (Sumatera Utara)
17. Ikan Asam Pedas (Riau)
18. Sop Ikan (Riau)
19. Kembung Betelok (Bangka Belitung)
20. Lempah Kuning (Bangka Belitung)
21. Rendang Kapau (Sumatera Barat)
22. Pangek Tuna (Sumatera Barat)
23. Gulai Itiak Lado Mudo (Sumatera Barat)
24. Dendeng Baracik (Sumatera Barat)
25. Dendeng Batokok (Sumatera Barat)
26. Udang Kipas Balado (Sumatera Barat)
27. Sate Danguang-danguang (Sumatera Barat)
28. Soto Padang (Sumatera Barat)
29. Brengkes Tempoyak Patin (Sumatera Selatan)
30. Pindang Udang Galah (Sumatera Selatan)
31. Mi Celor (Sumatera Selatan)
32. Tekwan (Sumatera Selatan)
33. Pempek (Sumatera Selatan)