Find Us On Social Media :

Hangatkan Tubuh dalam Dinginnya Musim Hujan dengan 3 Resep Wedang Ini Yuk! Sedap, Mantap dan Anget Banget!!

By Irene Cynthia Hadi, Kamis, 30 November 2017 | 20:16 WIB

Wedang Jahe Merah

Laporan Reporter Grid.ID, Irene Cynthia Hadi

Grid.ID  - Musim hujan rentan dengan hawa dingin yang menggigit.

Akibatnya, tak jarang kita bisa menggigil kedinginan setiap saat.

Cuaca dingin juga bisa menyebabkan kita tak nyaman.

(BACA JUGA Ngakak! Video Parodi Shafa Labrak Jennifer Dunn Ini Bikin Netizen Ketawa Guling-guling, Setelah Didekati Ternyata Shafanya......)

Nah, salah satu cara untuk menghilangkan hawa dingin itu adalah dengan minuman hangat.

Tak hanya teh dan kopi panas, beberapa wedang ini siap menghangatkan tubuhmu di musim hujan ini.

Yuk intip resep-resep wedang yang berhasil dilansir Grid.ID dari Nova dan Sedap berikut ini.

(BACA JUGA Lucunya Kebangetan!! Aksi Jan Ethes Joget dalam Vlog Terbaru Kaesang Ini Bikin Netizen Gemes!! Ihh..Kamu Lucu Banget sih Dek!)

1.  Wedang Jahe Merah

Bahan:

150 gram jahe merah

1.000 ml air

150 gram gula pasir

3 lembar secang

4 tangkai serai, memarkan

2 lembar daun pandan

1/4 sendok teh garam

(BACA JUGA Sebut Hartanya Takkan Habis 10 Turunan, Inilah 5 Foto Liburan Mewah Ala Pengacara Setya Novanto, Fredrich Yunadi dan Istrinya)

Cara membuat:

a. Bakar jahe sampai kehitaman. 

b. Kupas jahe dan memarkan.

c. Rebus air, jahe, gula pasir, secang, serai, daun pandan, dan garam sambil sesekali diaduk.

d. Setelah meresap, angkat dan sajikan. 

(Untuk 7 porsi)

2. Wedang Ronde

Bahan Isi (Aduk Rata): 

50 gram kacang tanah kupas, sangrai

1 sendok makan gula pasir 

(BACA JUGA Top Banget! Nggak Kalah dari Sarita, Inilah 3 Mobil Jennifer Dunn yang Mewahnya Kebangetan, Paling Murah 600 Juta?)

Bahan Kulit:

200 gram tepung ketan 

20 gram tepung sagu 

1/2 sendok teh garam 

1 sendok teh air kapur sirih 

170 ml air hangat 

2 tetes pewarna merah muda 

2 tetes pewarna hijau tua 

Bahan Kuah:

1.500 ml air 

500 gram jahe, bakar, kupas, memarkan

3 batang serai, memarkan

150 gram gula merah, sisir halus

125 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap: 

25 gram kacang tanah kupas, sangrai

100 gram kolang kaling hijau, potong-potong

(BACA JUGA Cantik Banget!! Inilah 5 Makanan Paling Indah di Dunia, Nomor 4 Mempesona Bak Makanan Kerajaan!)

  Cara membuat:

a. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. 

b. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.

c. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.

d. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sebesar kelereng.

(BACA JUGA Selat Solo, Hidangan Lezat Khas Kota Budaya Ini Cocok Dihidangkan di Setiap Acara! Intip Resepnya)

e. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.

f. Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.

g. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.

h. Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya.

(Untuk 7 porsi)

3. Wedang Cappucino

Bahan-bahan:

3 bungkus cappuccino bubuk 

1.000 ml air 

250 gram jahe, bakar, kupas, memarkan

3 buah kapulaga 

50 gram gula pasir 

25 gram gula merah, sisir halus

(BACA JUGA Mewah Tingkat Dewa, Inilah 5 Makanan Termahal di Dunia! Widih....Nomor 5 Bisa Buat Beli Rumah!!)

Cara Membuat:

a. Seduh cappuccino bubuk bersama 100 ml air mendidih. Aduk hingga larut.

b. Rebus air, jahe, dan kapulaga dengan api kecil sampai harum. Angkat. Saring. Rebus kembali.

c. Tambahkan larutan cappuccino, gula pasir, dan gula merah. Aduk sampai gula larut.

(Untuk 3 gelas)

(*)