Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Bukan rahasia lagi bila Indonesia memiliki banyak kuliner khas yang populer dari tiap daerah.
Contohnya jajanan khas Indonesia yang banyak dijual di pinggir jalan sebagai salah satu street food tradisional.
Selain rasanya yang enak, nama jajanan khas Indonesia ini unik dan ikonik banget, lho!
Baca Juga : Kurang Peka, Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Rupanya Jadi Penyebab Ambeien
Bagi yang suka jajan, pasti hafal dengan nama-nama kuliner jajanan khas Indonesia seperti cilok, cimol, batagor, dan ketoprak kan?
Tapi kamu sudah tahu belum kalau nama-nama tersebut ternyata adalah singkatan?
1. Cireng sekeluarga
Cireng, cilok, cimol, dan cilor memang paling asyik dijadikan camilan saat siang menjelang sore.
Jajanan ini menawarkan aneka rasa dari gurih, pedas, sampai manis.
Baca Juga : Andalkan Uang Amplop Kondangan, Pasangan Suami Istri ini Sukses Menjadi Pebisnis dengan Omset Ratusan Juta!
Berawalan 'ci', cireng sekeluarga memang terbuat dari bahan baku yang sama yakni aci.
Aci adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong, atau dikenal sebagai tepung kanji dan tapioka.
Yang menjadi pembeda antara cireng, cilok, cimol, dan cilok adalah cara mengolah serta menikmatinya.
Cireng adalah aci digoreng, cilok adalah aci dicolok, cimol adalah aci digemol alias dibentuk bulatan kecil, dan cilor adalah aci yang digoreng menggunakan telor (telur).
Baca Juga : Idaman Banget, 3 Zodiak ini Dikenal Tak Pernah Menuntut Banyak Hal dari Pasangan
2. Comro
Comro, di Sunda, di daerah Jawa Tengah juga dikenal dengan nama combro.
Comro adalah olahan gorengan yang terbuat dari gumpalan singkong parut dengan isian oncom maupun tempe pedas.
Comro biasa dijual bersama gorengan-gorengan lain seperti tempe, gehu, dan pisang goreng.
Sama seperti konsep pembuatannya, kata 'comro' adalah singkatan dari oncom di jero, artinya oncom di dalam adonan.
Baca Juga : Tetap Cantik, Begini Penampilan Munaroh, Kekasih Mandra dalam Sinetron 'Si Doel' Sekarang!
3. Gehu
Bicara soal gorengan, yang satu ini juga nggak boleh ketinggalan.
Gehu biasa ditemukan di hampir semua penjual gorengan.
Ibaratnya, ia adalah salah satu aktor utama di samping tempe mendoan.
Gehu adalah singkatan dari taoge di dalam tahu.
Di Jawa Tengah, kamu bisa menemukan gehu dengan sebutan lain seperti tahu susur atau tahu brontak.
Baca Juga : Dikira Memangsa Manusia, Warga Belah Perut Ular Piton yang Membesar dan Menemukan ini di Dalamnya
4. Batagor
Batagor adalah salah satu jajanan yang selalu hadir di kerumunan penjual makanan.
Entah itu di depan sekolah, atau di sekitar keramaian.
Batagor biasa disajikan dengan kuah kacang dan irisan acar mentimun.
Batagor merupakan singkatan dari bakso tahu goreng.
Tahu kan kalau di dalam tahu di batagor ada baksonya?
Baca Juga : Tak Selalu Mewah, Mertua Reino Barack Ibunda Syahrini Tampil Sederhana dengan Jaket Harga Terjangkau!
5. Ketoprak
Yang ini pasti jarang orang tahu.
Sama dengan batagor, ketoprak juga disiram dengan kuah kacang.
Isiannya adalah bihun, tahu, lontong atau ketupat, kecambah (taoge), dan kadang dlengkapi dengan telur.
Ketoprak sendiri adalah singkatan dari ketupat dan toge (taoge) digeprak.
Baca Juga : Tarif MRT Akan Berbeda di Setiap Stasiunnya, Begini Penjelasan Anies Baswedan
Baru tahu kan?
Duh, jadi ngiler nih! (*)