Grid.ID - Para pecinta kuliner pasti udah nggak asing dengan mi Aceh.
"Mi Acehnya, satu ya," mungkin begitu kata pelanggan saat memesan kuliner khas Serambi Mekah yang populer dan tak boleh dilewatkan.
Mungkin, kalimat itu bisa disebutkan bila kamu memesan di warung mi aceh di Jakarta atau di luar Aceh.
Namun, bagaimana bila kamu memesan di daerah asalnya?
( BACA JUGA: Ciee, Park Shin Hye Dapat Kiriman Hadiah dari Jonghyun CNBLUE, Ternyata Isinya Manis Banget! )
"Kalau ada yang tanya mi aceh di Aceh itu pasti bukan orang Aceh.
Itu pasti orang luar, kalau orang Aceh pesen ya mi.
Tergantung mau mi apa mi goreng, mi rebus," kata pemilik sebuah warung kopi di bilangan Kota Banda Aceh, Chek Yukee saat ditemui KompasTravel, Kamis (30/11/2017) siang.
Biasanya, pelayan warung mi atau warung kopi di Aceh akan langsung menanyakan kepada pengunjung.
( BACA JUGA: Turut Prihatin, Dude Harlino Doakan Korban Gunung Agung )
Yukee menyebut, pelayan akan memberi tiga pilihan mi.
"Ada mi goreng, mi goreng basah, mi rebus.
Mi goreng basah agak berkuah itu namanya mi tumis," ujarnya.
Pengunjung, menurut Yukee, tak perlu menyebutkan "mi aceh" saat memesan di warung-warung mi atau warung kopi di Aceh.
( BACA JUGA: Duh, Gemas Maksimal! Brand Internasional Ini Keluarkan Cat Makeup Holiday Collection, Kayak Apa ya? )
Ia menganjurkan untuk langsung memesan seperti orang lokal.
"Kalau orang Aceh, pesen langsung mi.
Ada juga sekarang yang suka pesen mi pakai telur goreng," tambahnya.
Pemandu wisata dari operator perjalanan "Keliling Aceh", Hasbi Azhar mengatakan biasanya di warung-warung mi atau kopi, pelayan langsung menawarkan mi.
( BACA JUGA: Miris, Siswa Ini Kena Bully, di Dalam Telinganya Ditemukan Karet Penghapus! )
Tak ada pelayan yang menyebut "mi aceh" ketika akan mencatat pesanan.
"Kalau ada yang bilang 'bang saya pesen mie aceh' nah ini pasti tamu.
Gak bisa dibantah," ujar Hasbi kepada KompasTravel sambil tertawa.
Penamaan mi aceh untuk warung dan hidangan biasanya digunakan di luar daerah Aceh.
( BACA JUGA: Ladies, Ternyata Bercinta dengan Cara Ini Terbukti Lebih Membahagiakan Hubungan Kamu dengan Suami )
Penambahan nama daerah biasanya dipakai sebagai penanda asal kuliner.
Mi aceh sendiri merupakan salah satu kuliner khas yang memiliki bahan dasar mi disajikan dengan taburan acar bawang, emping, potongan mentimun serta irisan jeruk nipis.
Mi ini terkadang disajikan dengan tambahan udang, cumi, ataupun daging sapi untuk menambah cita rasanya.
Mi aceh biasanya disajikan dengan tiga cara yaitu goreng, tumis, dan rebus.
( BACA JUGA: Istrinya Dikabarkan Hamil Duluan, Lee Jeong Hoon Pasrah )
Perbedaan penyajian tersebut terletak pada kuahnya. (Wahyu Adityo Prodjo)
Artikel ini sudah pernah tayang di Kompas.com dengan judul Ini Cara yang Benar Memesan Mi Aceh di Aceh