Laporan Wartawan Grid.ID, Mia Della Vita
Grid.ID- Tak lengkap rasanya merayakan hari raya Paskah 2019, tanpa membuat makanan khas Paskah.
Sama seperti hari-hari besar lainnya, ada berbagai makanan khas di hari Paskah 2019.
Grid.ID telah merangkum sejumlah hidangan dan makanan khas Paskah dari berbagai negara untuk menyambut hari Paskah 2019.
Baca Juga : Paskah 2019: Contek 5 Inspirasi Ucapan Paskah dalam Bahasa Jawa, Cocok untuk Curi Hati Calon Mertua
Dari kue buah hingga permen, berikut ini makanan khas Paskah dari berbagai belahan dunia yang unik.
1. Inggris: Kue Simnel
Berabad-abad yang lalu, kue simmel adalah kue buah yang dimakan pada hari Minggu selama Prapaskah di seluruh Inggris.
Mengutip Thisisinsider pada Sabtu (13/4/2019), kue mahal ini menggunakan hiasan 12 bola marzipan.
Bola-bola tersebut mewakili para Rasul, tidak termasuk Yudas.
Baca Juga : Paskah 2019: Intip Inspirasi Dekorasi Paskah, dari yang Manis sampai Antimainstream!
2. Rusia: Pashka
Dibuat dengan keju cotage dan krim keju, pashka adalah hidangan penutup yang gurih.
Piramida keju ini bisa dimakan langsung atau dengan roti.
Pashka sering dihiasi dengan buah kering dan huruf XB, yang berarti Kristus telah bangkit.
3. Argentina: Torta Pascualina
Pascua adalah bahasa Spanyol untuk Paskah, jadi Torta Pasculina berarti Kue Paskah.
Kue berbentuk pie ini berisi ricotta, telur rebus, bayam, artichoke, dan peterseli.
Karena tidak memakai daging, hidangan ini disajikan selama Prapaskah.
Selain itu, kue ini juga menggunakan banyak telur untuk melambangkan kebangkitan Yesus Kristus.
Baca Juga : Paskah 2019: 5 Film Bertema Paskah yang Cocok untuk Ditonton Bersama Keluarga
4. Brasil: Paçoca de Amendoim
Permen dari Brasil yang mirip dengan wajik ketan ini memiliki rasa manis dan asin.
Paçoca de Amendoim terbuat dari hanya beberapa bahan sederhana.
Sebut saja seperti kacang tanah, garam, gula, dan tepung singkong.
Baca Juga : Paskah 2019: 5 Tempat Bersejarah di Yerusalem yang Cocok untuk Ziarah saat Perayaan Paskah
5. Yunani: Tsoureki
Tsoureki adalah roti manis yang berbentuk kepang tiga.
Kepang tiga tersebut melambangkan Tritunggal Mahakudus.
Roti ini biasanya dihidangkan dengan telur rebus yang diwarnai merah.
Itu dimaksudkan untuk melambangkan darah Yesus.
Baca Juga : Paskah 2019: 6 Desain Unik Telur Paskah yang Menarik dari Benua Eropa, Bisa Dicontek nih Idenya!
6. Finlandia: Mämmi
Orang Finlandia membutuhkan waktu cukup lama untuk membuat Mämmi.
Mämmi merupakan hidangan penutup tradisional yang terbuat dari air, sirup gula, tepung rye, dan kulit jeruk Seville.
Hidangan ini harus disimpan dalam keadaan dingin selama tiga hingga empat hari sebelum disajikan.
Baca Juga : Paskah 2019: 5 Tradisi Unik Perayaan Paskah di Seluruh Dunia, dari Menyiram Parfum Sampai Berdansa
Biasanya dimakan dalam keadaan dingin dengan susu atau krim.
(*)