Find Us On Social Media :

Manfaat Tersembunyi Krokot, Tanaman Gulma yang Bisa Cegah Penyakit Stroke

By None, Selasa, 16 April 2019 | 14:24 WIB

Tanaman krokot dan manfaatnya untuk kesehatan

Grid.ID - Pernahkah kamu mendengar tanaman krokot?

Krokot menjadi salah satu tanaman yang seringkali disepelekan bahkan tak sedikit yang menganggapnya sebagai gulma.

Siapa sangka, meskipun tumbuh secara liar nyatanya krokot dapat dimakan juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Baca Juga : Harimau Siberia Sakit Gigi Kemudian Datangi Rumah Warga untuk Minta Tolong, Nasibnya Berakhir Tragis

Krokot memiliki kandungan antioksidan dan vitamin penting, juga mengandung sejumlah besar protein yang akan memberi Anda cukup energi.

Berikut adalah manfaat tanaman yang terabaikan ini bagi kesehatan dilansir dari rndhealthtips.com.

1. Sarat dengan asam lemak omega-w, memiliki kemampuan untuk melindungi Anda dari penyakit stroke dan jantung.

Baca Juga : Cocok untuk Diet hingga Atasi Sakit Maag, ini 4 Manfaat Rutin Mengonsumsi Seledri

2. Menurunkan ADHD pada anak-anak, autisme dan masalah perkembangan lainnya.

3. Mengandung Vitamin A paling banyak dari semua sayuran berdaun hijau yang benar-benar dapat melindungi Anda dari kanker.

4. Sarat dengan kalsium dan zat besi yang sangat penting untuk tulang.

Baca Juga : Cukup Makan Bawang Putih Mentah 2 Kali Seminggu, Ini Manfaat yang Bisa Kamu Dapatkan!

5. Mengandung enam kali vitamin E lebih banyak dari bayam dan tujuh kali lebih banya Beta Carotene dibanding wortel.

6. Mengandung sejumlah besar vitamin C, magnesium, riboflavin, potassium dan bahkan fosfor.

Benih krokotan sangat kuat sehingga tanaman krokot bisa hidup sampai 25 tahun, jadi jika Anda mencoba mengendalikan jumlah krokot, satu hal yang pasti jangan lepaskan benihnya.

Baca Juga : Wanita ini Lakukan 200 Kali Operasi Plastik hingga Habiskan Rp32 Miliar karena Dihina Ayahnya Sendiri

Krokot dapat dikonsumsi secara teratur, orang Jawa biasanya memasaknya sebagai kulupan untuk pecel.

Anda dapat menyimpannya di kulkas selama sekitar 3 sampai 4 hari, namun disarankan untuk mengkonsumsinya saat daunnya masih segar dan tidak layu.

Namun orang yang menderita kencing batu dianjurkan untuk menghindari konsumsi krokot karena mengandung asam oksalat.

Baca Juga : Tak Baik untuk Kesehatan, ini 7 Alasan Kamu Wajib Hindari Tidur dengan Kondisi Rambut Basah

Oksalat adalah zat alami yang dapat ditemukan pada beberapa sayuran yang dapat mengkristal sebagai batu oksalat dalam saluran kemih pada beberapa orang. (*)

Artikel ini pernah tayang di Intisari Online dengan judul Tak Disangka! Krokot yang Sering Dianggap Gulma ini Ternyata Ampuh Tanggulangi Stroke