Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Masih menambahkan minyak ke air rebusan pasta biar nggak lengket?
Stop kebiasaan itu mulai dari sekarang!
Pasta memang praktis dan cepat diolah, cocok banget ketika kita lagi buru-buru menyiapkan menu makan.
(BACA: Wuih Kreatif Tingkat Dewa, Kemasan Pasta Ini Cantik Banget, Patut Ditiru nih)
Tinggal diberi campuran saus atau bahan tambahan lainnya, hidangan ini selalu lezat apalagi saat disajikan hangat.
Biasanya saat merebus pasta, minyak ditambahkan agar pasta tidak lengket satu sama lain.
Atau yang lebih parah agar tidak lengket ke panci tempat merebus.
Tapi ternyata cara ini salah banget lho!
Dilansir Grid.ID dari Reader's Digest, penelitian mengungkapkan bahwa menambahkan minyak ke dalam air rebusan pasta justru akan membuat tekstur pasta menjadi rusak.
(BACA: Berburu Pasta Murah di Minta Pastanya Bang, Cobain Yuuk)
Selain itu, minyak tidak akan tercampur dengan air, jadi bagaimana bisa minya membantu pasta tidak akan saling menempel?
Minyak justru akan menempel di pasta saat kalian meniriskannya.
Saat minyak menempel di pasta, saus pelengkap tidak akan bisa menyatu dengan pasta.
Rasa yang terkadung dalam saus pelengkap tidak bisa merasuk ke dalam pasta.
Ahli menyarankan untuk menggunakan wadah yang lebih besar dan air yang lebih banyak agar pasta tidak lengket.
Dengan wadah yang lebih besar, pasta akan dapat bergerak bebas saat direbus dan tidak menempel satu sama lain.
Selain itu, saat menghidangkan usahakan pasta masih dalam kondisi panas.
Langsung tuangkan saus saat pasta masih panas, karena ini dapat membantu citarasa saus semakin merasuk ke dalam pasta.
Ahli juga merekomendasikan agar menambahkan garam saat merebus pasta.
(BACA: Asal Usul Pasta Masih Simpang Siur, Ternyata Orang Italia Sendiri Tahunya dari Arab)
Tujuannya agar rasa pasta menjadi lebih gurih.
Wah, ternyata nggak bisa sembarangan ya kalau masak pasta.
Jangan lupa praktik di rumah ya saat kalian masak pasta! (*)