Grid.ID - Bakmi adalah salah satu jenis sajian mi yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia.
Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun.
Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah-daerah "pecinan" di Indonesia.
Biasanya bakmi telah diadaptasi dengan menggunakan bumbu-bumbu Indonesia.
Bakmi secara umum bisa digolongkan menjadi dua, yakni halal dan non-halal.
(Bosan? Mending Makan Cadbury 5Star, Sensasi Karamelnya Bikin Kamu Nggak Mau Udahan!)
Pakar bakmi Tirta Lie mengatakan bahwa di Jakarta banyak sekali bakmi halal yang bisa jadi tujuan wisata kuliner, terutama pada akhir pekan.
“Jadi sebenarnya memang banyak bakmi halal di Jakarta. Hanya saja bedasarkan pengalaman saya, dari 1.000 bakmi yang saya coba, hanya 200 hingga 300 bakmi halal,” kata Tirta Lie saat ditemui Kompas.com dan dikutip Grid.ID di festival bakmi, Tirta Lie Festival 2, di Mall Of Indonesia.
Tirta Lie menjelaskan untuk bakmi halal tentu berbeda dengan bakmi non-halal.
Biasanya bakmi halal hanya menggunakan topping daging seperti daging ayam atau seafood.
(Inilah 4 Anggota DPRD yang Foto Syurnya Beredar, Pelaku Penyebarnya Ada yang Ditangkap )
Bakmi halal pun bisa dibagi menjadi beragam varian, mulai dari bakmi vegetarian hingga bakmi dengan topping ala kekinian.