Grid.ID - Ayam menjadi salah satu jenis daging yang banyak dikonsumsi di Indonesia.
Harganya yang relatif lebih terjangkau dari daging sapi membuat daging ayam laris manis di pasaran.
Daging ayam juga bisa diolah menjadi beragam jenis masakan, mulai dari makanan khas Indonesia hingga luar negeri.
Baca Juga : 4 Langkah Membersihkan Makeup yang Tepat, Rahasia Wajah Flawless Bebas Jerawat!
Beberapa bagian daging ayam juga memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga cocok untuk diet.
Melansir dari Kompas.com, daging ayam termasuk dalam golongan daging putih yang memiliki kandungan protein lebih tinggi dari kandungan daging merah seperti daging sapi dan kambing.
Daging jenis ini juga lebih sehat karena kandungan lemak jenuh dan kolestrerolnya lebih rendah dari daging merah.
Baca Juga : Tes Kepribadian Lewat Ukuran Sepatu, Yuk Kenali Karakter Dirimu!
Biasanya, sebelum masak kita akan mencuci daging ayam yang telah kita beli terlebih dahulu.
Namun tahukah kamu bila kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak ternyata tidak dianjurkan?
Selama ini mungkin kita berpikir dengan mencuci daging ayam bisa membuatnya bersih dari kuman dan bakteri.
Bahkan kamu disarankan untuk menghentikan kebiasaan satu ini.
Baca Juga : 3 Bulan Putus dari Luna Maya, Reino Barack Mantap Pilih Syahrini Jadi Istrinya
Saat ini para ahli dari Amerika mengklaim bahwa mencuci ayam mentah adalah hal yang salah.
Beberapa pakar kesehatan, koki, dan ahli kuman dari Amerika memperingatkan jika mencuci ayam mentah justru akan meningkatkan kemungkinan penyebaran patogen berbahaya, bukan menghilangkannya.
"Praktik ini tidak direkomendasikan oleh ahli keamanan pangan karena mencuci tidak akan menghancurkan patogen dan dapat meningkatkan risiko mencemari makanan dan permukaan lain," kata FDA.
Baca Juga : Hidup Bergelimang Harta, Siapa Sangka Dulu Reino Barack Jualan Rokok
Sebaliknya, untuk memastikan ayam aman dikonsumsi, mereka menyarankan untuk memasaknya pada suhu yang tepat.
Menurut mereka, panas yang tinggi akan membunuh bakteri dan penyakit yang bisa ditularkan melalui makanan seperti bakteri Salmonella.
Semoga tips di atas bisa membuatmu menjadi lebih cermat dalam mengolah daging ayam, ya! (*)
Artikel ini pernah tayang di Nova.grid.id dengan judul Ahli dari Amerika Sarankan Tidak Mencuci Ayam Sebelum Dimasak! Kenapa?