Grid.ID - Nasi padang menjadi salah satu menu makanan yang banyak disukai masyarakat.
Sayangnya, selama ini masih banyak dari kita yang justru menghindari nasi padang karena dianggap berdampak buruk bagi kesehatan.
Pasalnya, sepiring nasi padang yang kaya akan bumbu dan santan membuat makanan ini tinggi kolesterol.
Baca Juga : Selalu Jadi Sorotan, Begini Potret 2 Kakak Luna Maya yang Jarang Terekspos
Bahkan tak jarang kita juga membuang daun singkong yang biasanya diberikan dalam seporsi nasi padang.
Padahal daun singkong ini justru menjadi penyelamat untuk menjauhkan tubuh dari kolesterol, lho!
Menurut dari data komposisi pangan Indonesia, seporsi nasi padang itu sama dengan seporsi nasi campur dan nasi rames. Memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, yaitu 155 Kal.
Baca Juga : Alasan Laudya Cynthia Bella Tak Bisa Ikut Promosi Film Ambu Saat Ramadan
Sedangkan kandungan proteinnya sebesar 10,3 g, lemak sebesar 4,2 g, dan air sebesar 65,8 g, bahkan kandungan karoten total dalam seporsi nasi padang ini berkisar 3.140 mcg.
Angka tersebut tergolong cukup tinggi. Karena beberapa menu lauk dalam nasi padang ini menggunakan kunyit dan cabai merah yang mengandung karoten tinggi.
Melansir dari Kompas.com, seorang ahli gizi dari RS Pondok Indah - Pondok Indah, dr Juwalita Surapsari, SpGK menuturkan, dirinya juga menyantap makanan dari tanah Minang ini.
Baca Juga : Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, Ikan Mujair Ternyata Berbahaya Untuk Kesehatan Berikut 5 Faktanya