Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Buah memang sehat banget buat dikonsumsi.
Kandungan serat dan vitaminnya sangat bermanfaat bagi tubuh, terutama untuk sistem pencernaan.
Tapi satu hal yang perlu diperhatikan, buah yang kita konsumsi itu masih mengandung pestisida yang disemprotkan oleh para petani lho!
Petani menyemprotkan pestisida pada tanaman agar bebas dari gangguan hama serangga.
(BACA: Jarang Diketahui, Ini Dia Segudang Manfaat Buah Melon yang Tidak Hanya Mampu Pertajam Penglihatanmu)
Kalau sampai termakan, pestisida bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan.
Untuk itu, kita wajib membersihkan buah yang akan kita konsumsi terlebih dahulu.
Untuk membersihkan pestisida nggak cukup hanya membilasnya dengan air saja lho.
(BACA: Makan Dua Buah Pisang Setiap Hari, 4 Hal Ini yang Bisa Kamu Dapatkan!)
Dilansir Grid.ID dari Reader's Digest, sebuah hasil penelitian yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry, cara paling ampuh untuk membersihkan pestisida adalah dengan menggunakan baking soda.
Caranya adalah dengan merendam buah di dalam larutan yang terdiri dari campuran air dan baking soda.
Rendam selama 12 hingga 15 menit dan bilas kembali dengan air mengalir.
Cara ini dianggap yang paling ampuh karena terbukti menghilangkan hampir semua residu pestisida pada buah.
(BACA: Ajaib! Buah Ini Ternyata Ampuh Menghilangkan Flek Hitam Pada Wajah loh)
Baking soda mengandung sodium bicarbonate yang bisa membersihkan buah dari pestisida.
Tapi perlu dicatat bahwa larutan baking soda tersebut hanya bisa membersihkan pestisida yang menempel pada kulit bagian luar buah saja.
Pada buah, terdapat beberapa kasus di mana pestisida bisa masuk terserap ke dalam kulit buah.
Untuk itu, lebih amannya kalian tetap harus mengupas buah sebelum mengonsumsinya. (*)