Grid.ID - Belut merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein dan gizi. Selain itu rasanya pun lezat, warga Jepang sangat menyukai olahan dari belut. Dari pada bingung menyajikan menu masakan untuk akhir pekan, kamu bisa jadikan belut sebagai alternatif. Sajian belut goreng kremes daun kunyit sangat cocok disantap bersama keluarga. Bahan dan cara membuatnya pun tergolong mudah, ikuti langkah yang dilansir Grid.ID dari Sajiansedap ini yah!
(Baca Juga : Jangan Ngaku Anak Millennials Kalau Belum Bertandang ke 4 Tempat Hits Ini) Bahan: 500 gram belut ukuran sedang, dicuci bersih 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh ketumbar 1 sendok teh air jeruk nipis 750 ml minyak untuk menggoreng
(Baca Juga : Yuk Bikin Sendiri Fish Cream Soup di Rumah, Caranya Gampang Loh!) Bahan Kremes: 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa 120 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 lembar daun kunyit, diiris halus
(Baca Juga : Rawat Kursi Rotanmu Agar Bebas Rayap dengan Jurus Andalan ) Bumbu Halus: 5 siung bawang putih 3 butir bawang merah 2 sendok teh ketumbar 3 butir kemiri, sangrai 1/2 sendok makan garam 1/2 sendok teh merica bubuk
(Baca Juga : Tips Agar Foyer Terlihat Lebih Cantik) Cara Membuat Belut Goreng Kremes Daun Kunyit: 1. Lumuri belut dengan garam, ketumbar bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es. 2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. 3. Kremes, campur tepung beras, tepung sagu, daun kunyit, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai rata dan licin. 4. Celupkan belut ke dalam bahan kremes. Goreng di atas api sedang sampai kering dan matang. 5. Goreng adonan kremes di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar. Setelah dituang dan buihnya hilang, kecilkan apinya. 6. Sajikan belut bersama kremesannya. (*)