Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Konsumsi vitamin C biar nggak gampang flu, kulit ayam menyimpan banyak lemak, sampai MSG bikin sakit kepala.
Kalian pasti udah pernah mendengar mitos-mitos soal makanan tersebut kan?
Biasanya masyarakat akan mudah percaya soal khasiat dan bahaya makanan yang ada di sekitar mereka.
Makanan sebagai salah satu produk yang dikonsumsi manusia setiap hari memiliki peran penting terhadap kondisi tubuh.
( BACA JUGA: Diduga Berselisih Dengan Pasien, Seorang Dokter Nekat Bunuh Diri Dengan Terjun dari Lantai 8 )
Nggak heran, banyak berkembang mitos soal khasiat dan bahaya makanan di sekitar kita.
Tapi apa semua mitos itu benar?
Grid.ID sudah merangkum mitos-mitos soal makanan di sekitar kita dari Reader's Digest yang wajib banget untuk disimak.
Jangan sampai salah sangka ya!
( BACA JUGA: Jarang Terekspos, Inilah Sosok Ibu di Balik Artis-artis Penuh Prestasi )
1. Vitamin C sebagai penangkal flu
Vitamin C ternyata nggak selalu bermanfaat sebagai penangkal flu loh.
Sebuah penelitian dilakukan dan ternyata vitamin C bekerja sebagai penangkal flu hanya bagi para pelari maraton, atlet ski, dan pasukan militer yang bertugas di seputaran wilayah Arktik.
Khasiat vitamin C justru lebih kepada memperpendek durasi flu.
( BACA JUGA: Ini Dia Fakta-fakta Mengejutkan Soal Karakter di Film Disney, Nomor 5 Ternyata Berdasarkan Kisah Nyata loh )
Vitamin C mempercepat pemulihan tubuh dari penyakit flu karena bisa meningkatkan sistem imun kita.
2. Mengunyah seledri membakar lebih banyak kalori
Buat kalian yang lagi diet pasti pernah dengar dong mitos yang satu ini.
Mitosnya, saat mengunyah seledri kita akan membakar kalori yang lebih banyak daripada yang terdapat dalam seledri itu sendiri.
Ternyata mitos ini salah.
( BACA JUGA: Min Hyo Rin Ungkap Fakta Terbaru Seputar Hubungannya Dengan Taeyang, Ternyata Seperti Ini! )
Yang benar, seledri memang punya khasiat untuk menurunkan berat badan, sehingga baik untuk dikonsumsi saat diet dan dalam jumlah yang tepat.
3. Buang kulit ayam sebelum mengolahnya agar masakan tidak berlemak
Anggapan ini sebenarnya nggak terlalu salah.
Hanya saja para pakar kuliner menyarankan agar kita tetap menyertakan kulit ayam saat mengolahnya dengan cara dipanggang dan dibakar.
( BACA JUGA: Padahal Tidak Sakit, Siswa TK Malah Dipaksa Minum Obat Flu Setiap Hari Oleh Gurunya )
Kulit ayam mengandung sejumlah zat yang membuat daging ayam menjadi lebih lembut dan tidak kering.
Kalian bisa menyingkirkan kulit ayam pada saat menghidangkannya.
4. Semakin sedikit konsumsi karbohidrat, tubuh akan semakin sehat
Karbohidrat tetap penting bagi proses metabolisme tubuh loh.
( BACA JUGA: Bagaimana sih Perkembang Android di Tahun 2018? Biar Nggak Gaptek Simak Yuk )
Lebih baik pilih karbohidrat yang memiliki lebih banyak manfaat seperti gandum utuh.
Penelitian menyebutkan bahwa mengonsumsi gandum utuh akan meminimalisir kemungkinan terkena penyakit jantung hingga 30%.
5. MSG menyebabkan sakit kepala
Jangan buru-buru menuduh si micin ya!
( BACA JUGA: Romantis, Ini Cara Selena Gomez dan Justin Bieber Mengungkapkan Perasaan Masing-masing )
Karena dalam beberapa kasus, yang memicu timbulnya sakit kepala adalah zat-zat lain seperti histamin, tiramin, dan peniltilamin.
Tapi tetap saja kita nggak boleh konsumsi MSG secara berlebihan.
6. Penderita diabetes nggak boleh makan yang manis-manis
Sebenarnya, penderita diabetes boleh kok makan makanan yang manis sesekali.
( BACA JUGA: 4 Tips Agar Akun Sosial Mediamu Terhindar dari Hacker )
Kunci dari penyakit diabetes sebenarnya adalah kadar gula darah yang tidak seimbang.
Maka dari itu, tubuh tetap butuh asupan gula untuk menyeimbangkan kadar gula darah.
7. Buah yang dikalengkan sudah hilang kandungan nutrisinya
Sebenarnya dalam proses distribusinya, sayuran dan buah bisa kehilangan beberapa kandungan nutrisinya loh.
( BACA JUGA: Lee Jeong Hoon Siap Ladeni Netizen Nakal yang Sering Hina Keluarganya )
Proses distribusi yang terlalu lama akan membuat buah dan sayur melepaskan kandungan enzim yang akan membuat nutrisi keduanya menjadi berkurang.
Sedangkan buah kaleng sudah sejak awal dikemas sehingga kandungan nutrisinya lebih terjaga.
Yang berbahaya adalah apabila buah kaleng tersebut mengandung pengawet dan pemanis yang berlebihan.
8. Wortel baik untuk penglihatan
( BACA JUGA: Menyentuh dan Bikin Haru, Beginilah Uniknya Perayaan Hari Ibu di Berbagai Belahan Dunia )
Mitos ini sebenarnya berkembang tanpa penelitian yang lebih lanjut.
Mitos tentang wortel ini pada awalnya terjadi saat Perang Dunia II.
Para pilot pesawat tempur mengonsumsi banyak sayuran termasuk wortel agar penglihatan mereka tetap awas.
Faktanya, perkembangan teknologilah yang membuat para pilot dapat melihat dengan lebih jelas.
( BACA JUGA: 3 Hal Ini Ternyata Bisa Pengaruhi Kesuburan, wah Pengaruh dengan Kehamilan dong? )
Wah ternyata beberapa mitos memang nggak memiliki dasar yang kuat ya.
Yang jelas, tubuh memang membutuhkan asupan nutrisi yang seimbang agar tetap sehat dan bugar.
Jadi, jangan sampai salah kaprah ya! (*)