Find Us On Social Media :

Jarang Diketahui, Ternyata Ini Segudang Manfaat Wortel Selain Untuk Kesehatan Mata!

By Jeanne Pita, Sabtu, 23 Desember 2017 | 16:22 WIB

Manfaat wortel untuk tubuh

Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad 

Grid.ID - Rasanya yang manis,renyah, dan lezat membuat wortel disukai oleh banyak orang. 

Kandungan gizi yang tinggi pada wortel diklaim mendatangkan manfaat yang baik untuk kesehatan. 

Wortel menawarkan banyak nutrisi seperti beta karoten, vitamin A, mineral, dan antioksidan dalam jumlah cukup tinggi. 

Dilansir Grid.ID dari laman boldsky, wortel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan membantu memperbaiki kesehatan mata. 

Bahkan antioksidan dan beta karoten yang terkandung dalam wortel mampu menurunkan resiko kanker. 

(BACA: Rumah Tangganya Dikabarkan Berakhir, Salma Fina Sunan Rupanya Masih Peduli Dengan Taqy Malik )

Selain yang disebutkan, ternyata wortel mengandung banyak manfaat untuk kesehatan. 

1. Wortel Mengandung Sedikit kalori 

Wortel mengandung sedikit lemak dan protein dan kadar air yang bervariasi dari 86 hingga 96 persen. 

Wortel mengandung 10 persen karbohidrat,  dan satu wortel mentah mengandung 25 kalori, dengan hanya 4 gram karbohidrat yang dapat dicerna. 

Wah, bisa ajdi alternatif makananmu saat diet nih. 

2. Wortel Mengandung Serat Makanan 

Wortel mengandung serat larut yang mampu menurunkan kadar gula darah dengan memperlambat pencernaan gula. 

Wortel mengandung serat tak larut yang baik untuk penderita konstipasi. 

(BACA: Wulan Gurito Ungkap Kejutan Romantis di Hari Ibu)

3. Wortel Kaya Beta Karoten 

Wortel sangat kaya akan vitamin A dan beta karoten. 

100 gram wortel segar mengandung 8.285 beta karoten dan 16.706 IU vitamin A. 

Senyawa flavonoid pada wortel melindungi kamu dari resiko kanker rongga kulit, mulut, dan paru-paru. 

4. Wortel Kaya Antioksidan 

Beta karoten yang ditemukan pada wortel adalah salah satu antioksidan alami yang mampu melindungi tubuh manusia dari radikal bebas. 

Wortel juga kaya akan antioksidan poliasetilen, falcarinol yang membantu melawan kanker. 

(BACA: Posting Ucapan Selamat Hari Ibu, Ivan Gunawan Pamerkan Sosok Selain Sang Ibundanya, Ayu Ting Ting Bukan ya?)

5. Wortel Yang Dimasak Lebih Bergizi 

Ini adalah fakta yang jarang diketahui bahwa wortel lebih bergizi saat dimasak karena wortel memiliki dinding sel yang tangguh, yang mengunci nutrisi dan membuat sulit dicerna. 

Dengan memasaknya, maka dinding sel akan melepaskan nutrisi sehingga memudahkan tubuh dalam proses penyerapan. 

6.Daun Wortel Bisa Dimakan 

Daun wortel mengandung daftar nutrisi yang kaya akan protein, vitamin, dan mineral. 

Tekstur daun wortel sangat halus dan memiliki rasa serat saat kamu mengkonsumsinya. 

(BACA: Begini Kesaksian Seorang Penjaga Keamanan Saat Proses Penangkapan Tio Pakusadewo)

7. Wortel Sebagai Obat 

Wortel seringkali diolah menjadi jus dan dijadikan sebagai obat. 

Ternyata faktanya, wortel dahulu ditanam sebgai obat untuk berbagai penyakit karena wortel memiliki kualitas menyembuhkan yang sangat hebat. (*)